Топ-100 Даурен Абаев о подарках Астане: Если кто-то возмущается, пусть прокомментирует свое нежелание
  • 18 октября, 06:19
  • Астана
  • Weather icon +2
  • 363,26
  • 420,11
  • 5,54

Даурен Абаев о подарках Астане: Если кто-то возмущается, пусть прокомментирует свое нежелание

Фото: primeminister.kz

Министр информации и коммуникаций РК призвал журналистов расставлять правильные акценты.

Подарки регионов Астане к 20-летию — это их вклад в развитие всей страны. Об этом сегодня в куларах заседания правительства сообщил министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев, передает Total.kz.

В разговоре с журналистами министр заявил, что 20-летие Астаны — это праздник не для чиновников, а для гостей и жителей столицы, ассоциирующейся с независимостью Казахстана, поэтому акцентировать следует этот факт, а не стоимость мероприятия.

«Я хотел бы акцентировать внимание на некоторых вещах: 20 лет Астаны — это визитная карточка нашей страны. Именно со столицей ассоциируется независимость нашей страны. 20 лет – это, в первую очередь, празднование не для чиновников, а для жителей и гостей столицы. Это самое главное. В целом, это сумма — 19 млрд тенге», — назвал Даурен Абаев стоимость празднования Дня столицы.

По его словам, эти деньги не взяты в кредит, а заложены в бюджеты нескольких государственных органов.

«Другой момент, на который я хотел бы обратить внимание, это то, что этот бюджет состоит из нескольких госорганов. Это никакие не кредитные деньги, о которых многие сейчас говорят. Эти деньги были уже заложены. Я думаю, это абсолютная на сегодня цена. Никаких проблем, думаю, не должно быть. Проверяющие органы в любой момент могут проверить целесообразность расходования этих средств», — подчеркнул Даурен Абаев.

Подарки, которые делаются регионами Астане в виде строительства парков или фонтанов, будут принадлежать жителям столицы.

«Еще один момент, не менее важный, это то, что говорят о подарках, которые делают регионы. Давайте поставим вопрос по-другому. Вело-пешеходный мост, который строится между микрорайоном Самал и парком, это не для акима Астаны он строится, это для жителей города строится, для гостей, для детей в первую очередь, для вас всех. Сразу после празднования Дня столицы вы забудете о стоимости, а десятки лет вы будете пользоваться этим мостом. Так что давайте акценты правильно поставим», — заявил глава МИК РК.

Даурен Абаев признался, что его смущает, когда журналисты внимание сосредотачивают на деньгах, вложенных в строительство объектов.

«Также меня смущает один простой факт: вы все время акцентируете внимание на деньгах, но никогда не акцентируете внимание на том мультипликативном эффекте, который приносит любое подобное мероприятие. Это то, что остается инфраструктура, то, что город развивается, это все для жителей города, для гостей этого города. Эти деньги в той или иной степени в виде налогов или различных мероприятий вернутся в казну страны», — пообещал министр информации.

Даурен Абаев упрекнул журналистов в том, что, рассуждая о тратах, они упускают из внимания пользу, которую принесут казахстанцам эти расходы. При этом он в пример привел Пять социальных инициатив президента.  

«Уважаемые коллеги, давайте поставим правильные акценты, к примеру, на Пять социальных инициатив главы государства для населения всей страны тратится 2,5 трлн тенге. В каком государстве строятся общежития для студентов, вы можете мне назвать сейчас навскидку? Где, в каких странах мира принята такая масштабная программа, чтобы население получило жилье? И так далее. Об этом вы же не говорите? Вы поддерживаете, но не акцентируете, надо акцентировать», — поручил Даурен Абаев.

В ответ на вопрос, не являются ли дорогостоящие подарки регионов Астане ко Дню столицы «пиром во время чумы» и не заставляют ли областных акимов делать эти подарки, министр информации заявил, что это вклад в развитие всей страны. А те из региональных руководителей, кто возмущен этой необходимостью, должны прокомментировать свое нежелание.

«В целом не очень правильно звучит — подарки от регионов. Это вклад регионов в развитие всей страны. Если кто-то из регионов возмущается, вы задайте вопрос тому региону, который возмущается этим. Пусть они прокомментируют нежелание их, к примеру, внести вклад», — заявил Даурен Абаев.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.