Топ-100 Давайте беречь девочек — Нурсултан Назарбаев
  • 24 августа, 02:02
  • Астана
  • Weather icon +16
  • 386,34
  • 427,25
  • 5,88

Давайте беречь девочек — Нурсултан Назарбаев

Фото: eurasia

О своей биографии и о том, что считается позорным, рассказал глава Казахстана.

Что заставило Нурсултана Назарбаева пойти работать сталеваром, президент рассказал на встрече с победителями второго этапа проекта «100 новых лиц Казахстана», передает корреспондент Total.kz.

«Вы знаете мою биографию, я был сыном неграмотных крестьян. Ни отец, ни мама никогда не учились в школе вообще. И таких много в Казахстане. Таких, как я, и родителей таких, как я. Послевоенное время, всего всегда не хватало. К концу августа мать садилась за машинку и из ситца шила рубашку, чтобы я в школу пошел. Сумки школьные тоже шили из этого ситца. А чернильница у нас была такая, макали. И всегда эта сумка была залита чернильницей. Ходили. Не наедались никогда», — вспомнил глава государства.

По его словам, от недоедания спасали яблоки, огурцы, помидоры.

«А может, я из-за этого здоровым стал, что недоедал. Столько жизни Бог дал», — сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства пояснил, что пошел в металлурги, чтобы помогать родителям.

«И глядя на то, как живут 4-5-6 человек в двухкомнатном саманном доме, закончив школу с медалью, я пошел работать металлургом, чтобы помочь родителям. И в общем-то вышел из крестьян. Пошел работать сталеваром с лопатой в руке, и никогда не думал, что я буду президентом. Но я старался делать честно ту работу, которая у меня была в руках. Меня ценили, меня поднимали, в 19 лет я был передовиком на производстве, меня комбинат на свои деньги отправил в Карагандинский политехнический университет. Я стал делегатом Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Хельсинки, мне было 20 лет. Получилось так, случайно пошел в политику и теперь президент», — отметил Нурсултан Назарбаев.

Далее глава государства рассказал, что, по его мнению, считается «позорным».

«Я всегда говорю молодежи, что убирать квартиру не позорно. Правда? Позорно быть безработным и несчастным. Позорно женщинам продавать свое тело, когда столько работы здесь. И вот перед встречей с молодежью компанию, которая оказывает услуги людям, чтобы понянчить ребенка, кто-то хочет, чтобы убрали квартиру, чтобы приготовили еду. Это работа», — подчеркнул президент.

Глава государства призвал «беречь девочек».

«У тех государств, в которых рождается мало девочек, нет будущего. Сегодня в Китае мужчин на 60 миллионов больше, чем женщин. Они уезжают в другие страны, чтобы найти себе пару. Чем меньше женщин у государства, тем уничтожается нация. В конце концов подсчитано, что к 3000-му году уйдут те нации, у кого мало девочек. Трудно думать об этом, это точно посчитано, так что давайте беречь девочек», — призвал Нурсултан Назарбаев.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.