Топ-100 Дефицит финансового обеспечения здравоохранения в Казахстане составляет 360 млрд тенге
  • 28 января, 06:51
  • Астана
  • Weather icon -7
  • 380,19
  • 419,01
  • 6,08

Дефицит финансового обеспечения здравоохранения в Казахстане составляет 360 млрд тенге

Фото: Primeminister.kz

Скрининговые исследования охватывают только 40% населения, а лучевая терапия — 15% нуждающихся.

Дефицит финансового обеспечения медицинской помощи в Казахстане составляет 360 миллиардов тенге. Об этом сегодня в мажилисе сообщил министр здравоохранения РК Елжан Биртанов, передает Total.kz.

«Мы полностью проанализировали действующий пакет ГОБМП  (государственное обеспечение бесплатной медицинскрй помощи – прим. Total.kz), в том числе его структуру и правила предоставления, и определили, что дефицит, так скажем, полноценного финансового обеспечения составляет 360 млрд тенге. Приведу самые острые проблемы. Например, скрининговые исследования охватывают только 30-40% населения, поскольку финансировались из местного бюджета и никогда достаточно средств не выделялось. Лучевой терапией, которая является одним из ключевых методов лечения онкологических заболеваний, охвачено только 15% нуждающихся. На доведение уровня охвата лучевой терапией до 60% нам понадобится 12 млрд тенге ежегодно. Так по каждому пакету ПМСП (первичная медико-санитарная помощь – прим. Total.kz) доведение до гарантий, заявленных государством. Учитывая, что в бюджетном кодексе и других законодательных актах отражено, что гарантированные государством услуги должны соответствовать экономическим возможностям государства и выделяемым средствам, а также это отражено в законе о минимальных опциальных стандартах, мы пришли к выводу, что необходимо четко конкретизировать ГОБМП в рамках выделяемых возможностей государства, которые есть на сегодня», — заявил Елжан Биртанов.

По его словам, необходимо четко конкретизировать, на какие отрасли здравоохранения государство выделяет деньги.  

«Скажу дополнительно, что на расходы здравоохранения из общего пула государственных расходов выделятся 11%, то есть эту долю практически увеличить, поскольку это соответствует многим странам с аналогичным и более высоким уровнем развития, в том числе европейским. То есть 11% — это потолок, что может государство выделить на здравоохранение. В перерасчете на конкретные услуги этих денег не хватает. Соответственно, мы считаем, что необходимо четко конкретизировать, что государство предоставляет, а что не предоставляет», — сказал министр здравоохранения РК.

Для покрытия расходов, которые Казахстан не финансирует, в стране вводится обязательное медицинское страхование.

«Вторая задача: что делать с услугами, которые государство не предоставляет? С этой целью вводится обязательное социальное медицинское страхование, и в перерасчете на одного человека такие цифры у нас получаются. А все, что не войдет в ГОБМП или ОСМС, человек сможет получать самостоятельно за счет добровольного страхования. В гарантированный объем бесплатной медицинской помощи мы предлагаем включить полностью всю экстренную медицинскую помощь для всех граждан, оралманов, лиц, постоянно проживающих, и лиц без гражданства. А также для этих категорий (включить – прим. Total.kz) первичную медико-санитарную помощь и плановую госпитализацию по определенному перечню, а также консультативно-диагностические услуги по определенному перечню», — сообщил Елжан Биртанов.

По словам главы Минздрава РК, это означает, что удастся обеспечить бесплатной медицинской помощью по большому количеству серьезных заболеваний все население страны.

«Мы предлагаем определить перечень 30 основных значимых распространенных заболеваний, мы их определили, они обеспечивают, скажем так, практически 77-80% заболеваемости и летальности. Это основные болезни, от которых люди страдают. По этим болезням обеспечить всех граждан, все население бесплатной медицинской помощью. Это амбулаторная медицинская помощь, консультативно-диагностическая, лекарственное обеспечение и плановая стационарная помощь. Все остальное не будет входить в ГОБМП и будет предоставляться в рамках ОСМС, либо, в случае его отсутствия, платно, либо средствами добровольного медстрахования», — сказал Елжан Биртанов.

По его словам, это наполнит сектор бесплатной медицины «реальными» деньгами.

«Это позволит наполнить ГОБПМ настоящими, реальными деньгами. Это позволит нам контролировать основные болезни, которые влияют на смертность и продолжительность жизни населения, а также обеспечит социальную справедливость в части того, что все население будет охвачено жизненно важными и минимально необходимыми медицинскими услугами. И будет стимулировать людей вовлекаться в систему социального медицинского страхования, где они будут получать услуги сверх ГОБМП», — отметил глава МЗ РК.

По словам Елжана Биртанова, даже не застрахованные граждане Казахстана будут пользоваться услугами в рамках государственного обеспечения бесплатной медпомощью.

«Мы хотим еще нивелировать те социальные риски, которые заложены в действующей модели. Это предполагает, что ГОБМП будет предоставляться ограниченно, для тех лиц, кто не застрахован, там нет плановой медпомощи — она будет. Для тех лиц, кто не застрахован там, амбулаторно-поликлиническая помощь только два года, переходный период — теперь этого не будет, он будет постоянно им обеспечен. В связи с этим расходы государства ГОБМП в условиях ОСМС не снизятся, они останутся на уровне лимитов госрасходов, но это обеспечит наполнение этого пакета деньгами, которые необходимы для исполнений обязательств перед гражданами. Конечно, есть вопросы, которые связаны с отдельными видами услуг, например, лекарственным обеспечением, медико-социальной помощью. В реализации этих пакетов уполномоченный орган будет утверждать с правительством, будут более детальные пакеты. Там уже будут детализироваться особенности предоставления услуг», — пообещал Елжан Биртанов.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.