Топ-100 Дельфинарии закроют в Казахстане
  • 27 сентября, 06:36
  • Астана
  • Weather icon +1
  • 426,32
  • 496,41
  • 5,5

Дельфинарии закроют в Казахстане

Норма по дельфинариям прописана в проекте закона «Об ответственном отношении к животным».

В Казахстане закроют дельфинарии. Об этом заявил министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев, сообщает Total.kz.

По словам министра, норма уже прописана в проекте закона «Об ответственном отношении к животным».

«Да, эта норма свое отражение найдет и уже нашла. Действительно, в последнее время поступали обращения от общественников, после чего и от международных общественных деятелей, связанных с запретом дельфинариев. Такая норма нами выработана. Она коснется не только дельфинариев, там есть запреты и по другим нормам, связанным с содержанием диких животных», — сообщил глава Минэкологии на брифинге в правительстве.

Ранее казахстанские зоозащитники запустили петицию «Нет дельфинариям в Казахстане». Затем обратились к президенту и министру экологии, геологии и природных ресурсов с просьбой закрыть дельфинарии и освободить животных. В Минэкологии тогда пообещали рассмотреть этот вопрос.

Кроме того, всемирно известный исследователь, защитник окружающей среды, сын известного океанографа Жака-Ива Кусто Жан-Мишель Кусто записал обращение к правительству Казахстана.

«Я узнал, что правительство Казахстана рассматривает возможность введения запрета на содержание дельфинов. Браво! Я благодарен народу и правительству Казахстана за эту инициативу и полностью поддерживаю это намерение! Страны по всему миру предпринимают шаги в ответ на требования общественности прекратить содержание китов и дельфинов в бетонных резервуарах для развлечения публики. Научные исследования подтверждают, что дельфины и киты страдают от повышенного стресса в неволе, их продолжительность жизни короче, чем у их диких собратьев, и поведение, которое публика наблюдает в таких учреждениях, не считается нормальным поведением этих великолепных животных в дикой природе», — говорит на видео Жан-Мишель Кусто.

Также ученый направил официально письмо президенту Касым-Жомарт Токаеву и министру экологии, в котором предлагает помочь казахстанским экспертам в реабилитации дельфинов после дельфинариев.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.