Топ-100 Сагинтаев — Бозумбаеву: Деловые министры избавляются от самого невыгодного
  • 20 сентября, 18:30
  • Астана
  • Weather icon +20
  • 359
  • 420,1
  • 5,41

Сагинтаев — Бозумбаеву: Деловые министры избавляются от самого невыгодного

Фото: Primeminister.kz

После того, как аким Карагандинской области поднял вопрос о поставках угля, министр энергетики РК напомнил, что этот вопрос вне его компетенции с 1 июля.

За первое полугодие 2018 года основные показатели топливно-энергетической отрасли показывают положительную динамику роста. Об этом сегодня на заседании правительства сообщил министр энергетики РК Канат Бозумбаев, передает Total.kz.

По данным Министерства энергетики, объем добычи нефти и конденсата составил 45,2 млн тонн, что показывает рост на 6,2% к аналогичному периоду прошлого года.

«Добыча нефти по трем крупным проектам составила 27,2 миллиона тонн, в том числе на месторождении Кашаган добыча составила 6,2 млн т (177,1%), на Тенгизе — 14,7 млн т (100,7%), на Карачаганаке — 6,3 млн т (100%)», — сообщил министр энергетики.

Экспорт нефти составил 36,5 млн тонн нефти, или 105,8% по сравнению с прошлым годом. Объем переработки нефти остановился на отметке 7,7 млн т нефти, показав рост на 5%. Таким образом, объем производства нефтепродуктов на трех НПЗ составил 5,4 млн тонн, показатели улучшились на 1,5%.

«В целом, ситуация на рынке нефтепродуктов стабильна и дефицита на ГСМ не наблюдается. Остатков ГСМ достаточно для покрытия потребности внутреннего рынка в месячном объеме по бензину — 351 тысяча тонн, по дизтопливу — 255 тысяч тонн, что достаточно на месяц», — сообщил Канат Бозумбаев.

Для весенне-полевых работ в адрес сельхозтоваропроизводителей поставлено 375 тыс. т (через АНПЗ — 92,3 тыс. т, ПНХЗ — 195,6 тыс. тонн и ПКОП — 87,1 тыс. т).

Газ был добыт в количестве 28,1 млрд м3, рост за первое полугодие — 6,4%.

«Экспорт газа составил 10,7 млрд м3, что на 35,4% больше по сравнению с прошлым годом. Произведено 1,5 млн тонн сжиженного нефтяного газа, что на 4,8% больше», — подчеркнул Канат Бозумбаев.

Производство нефтяного битума составило 375 тыс. т (104 % к плану 2018 г.), что на 30% больше, чем было в прошлом году за первое полугодие. Экспорт битума составил 23,8 тыс. тонн, что на 19% превышает норму за 2017 г.

Выработка электроэнергии составила 54,5 млрд кВтч, рост составил 7,3%. Объем добычи угля (без учета угольного концентрата) составил 52 млн т, показав рост на 5,1% к аналогичному периоду прошлого года.

В течение шести месяцев 2018 года на внутренний рынок было поставлено 37 млн т угля.

Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов предложил уже сейчас начинать вывозить уголь с Шубаркольского разреза.

«Еще одна проблема — это проблема угля. В этом году на Шубаркольском разрезе достаточно угля, поэтому у меня просьба к коллегам: можно сейчас уже вывозить уголь, так правильней», — сказал аким Карагандинской области.

Премьер-министр РК, обратившись к Канату Бозумбаеву, попросил принять реплику Ерлана Кошанова к сведению

«Начиная с этого месяца это компетенция другого министерства», — напомнил в ответ министр энергетики РК.

Бакытжан Сагинтаев переадресовал задание вице-министру по инвестициям и развитию РК Каирбеку Ускенбаеву, присутствовавшему на заседании правительства.

«Теперь это отнесено к вашей компетенции», — сказал премьер-министр РК.

Каирбек Ускенбаев коротко ответил, что задача будет исполнена, после чего Бакытжан Сагинтаев прокомментировал саму ситуацию.

«Деловые министры так и поступают: избавляются от самого невыгодного», — сказал глава казахстанского правительства, обращаясь к Канату Бозумбаеву. 

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.