Топ-100 День памяти жертв политических репрессий отмечают в Казахстане
  • 09 июля, 23:29
  • Астана
  • Weather icon +25
  • 410,7
  • 465,28
  • 5,8

День памяти жертв политических репрессий отмечают в Казахстане

В Казахстане отдают дань памяти безвинно погибшим и пострадавшим от массовых репрессий.

31 мая в Казахстане отмечают День памяти жертв политических репрессий, сообщает Total.kz.

Историки называют разные цифры, но речь идет о десятках миллионов человек, в той или иной степени пострадавших от политических репрессий.

В Казахстане с 1921 года по 1954 годы, было осуждено по политическим статьям около 100 тысяч человек, из них более 20 тысяч были расстреляны, не считая осужденных с формулировкой «без права переписки».

Наибольший размах и жестокость отличают репрессивную кампанию, связанную с форсированным переводом кочевых казахов на оседлость и коллективизацией, которые привели к национальному бедствию – массовому голоду и гибели людей в 20-30-х годах прошлого столетия. Кроме того, множество казахских семей были вынуждены покинуть пределы Родины и оказалось в соседних странах.

На территории Казахстана находилось множество учреждений системы Главного управления лагерей – АЛЖИР, Степлаг, Карлаг. За годы репрессий в лагеря Казахстана было отправлено из всех республик СССР более 5 миллионов человек.

Всю тяжесть тоталитарной системы испытали на себе миллионы граждан, депортированных в Казахстан, в общей сложности были сосланы представители 62 этносов. Сегодня по всему Казахстану установлены десятки памятников, напоминающих о тех событиях.

Президент Касым-Жомарт Токаев поручил создать специальную Государственную комиссию по реабилитации жертв политических репрессий.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.