Топ-100 Денис Тен мог бы жить — сенсационный рассказ жителя Астаны
  • 19 октября, 15:43
  • Астана
  • Weather icon 0
  • 364,35
  • 419,95
  • 5,56

Денис Тен мог бы жить — сенсационный рассказ жителя Астаны

Фото: Азаттык

В момент убийства Дениса Тена один из подозреваемых должен был сидеть в СИЗО Астаны.

На страшную сенсацию, касающуюся убийства Дениса Тена, наткнулись наши коллеги из республиканской газеты «Время». Выяснилось, что один из подозреваемых в убийстве фигуриста всего десять дней назад был задержан в Астане за кражу зеркал с автомобиля, передает Total.kz.

Об этом газете сообщил житель Астаны Сапар Шамшиев, пострадавший от преступных действий Армана Кудайбергенова, второго задержанного по делу об убийстве Дениса Тена.

11 июля Арман Кудайбергенов был схвачен на месте преступления — снимал зеркала с автомобиля Сапара Шамшиева. В 20-х числах июля должен был состояться суд, а пока что Кудайбергенов был отпущен под подписку о невыезде.

«На утро после происшествия я забрал зеркала в Алматинском РОВД Астаны, там же с меня повторно взяли показания и сказали, что максимум через 7-10 дней состоится суд над Кудайбергеновым по ускоренной процедуре. Я спросил, а что с этим парнем, где он сейчас? Мне ответили, что он дал признательные показания, что он ранее судим. Я понял так, что он до суда будет находиться в изоляторе», — сообщил журналисту «Времени» Сапар Шамшиев.

Дальше, по его словам, начались странности. 13 июля Шамшиеву позвонила дознаватель и спросила, может ли она дать его номер телефона Кудайбергенову — мол, тот хочет поговорить о примирении. Сапар Шамшиев наотрез отказался, считая, что таким, как Кудайбергенов, самое место в тюрьме — он уже был осужден, но уроков из этого не вынес и на путь исправления не встал. Сапар Шамшиев был уверен, что тот продолжает в СИЗО ожидать суда.

Но в пятницу вечером домой к Сапару Шамшиеву пришли сотрудники криминальной полиции с фотографией Аскара Кудайбергенова и спросили, знает ли тот его.

«Они показали мне его фотографию, я его опознал. Они сказали, что он подозревается в убийстве Дениса Тена. Я очень удивился: как это может быть? Ведь Кудайбергенов сидит в изоляторе в Астане, а убийство случилось в Алматы. А они мне отвечают: нет-нет, его отпустили под подписку о невыезде…», — рассказал Шамшиев.

Суд над Кудайбергеновым должен был состояться в ближайшие дни, и если бы его не выпустили, уверен Сапар Шамшиев, он не смог бы попасть в Алматы и ничего бы не произошло.

Напомним, согласно признательным показаниям подозреваемых, именно Арман Кудайбергенов наносил удары ножом, убившие Дениса. Хотя, согласно первоначальным данным, убийство на себя взял первый задержанный — Нуралы Киясов. С появлением Кудайбергенова роль Киясова свелась к наблюдению за потасовкой.

Сапар Шамшиев упомянул также, что полицейские, опрашивавшие его, намекнули, что информацию о Кудайбергенове тот должен сохранить в тайне — не только не сообщать в социальных сетях, но и друзьям не рассказыавать, и даже родным. Однако астанчанин уверен: такое не должно замалчиваться.

О нерадивости правоохранительных органов даже после трагедии с Денисом сегодня сообщил и пользователь Facebook Илья Одегов.

«Сегодня ночью, часа в 3, неизвестные разбили стекло в моей машине и пытались проникнуть внутрь. Это случилось возле дома, который находится буквально в 100-150 метрах от того места, где был накануне убит Денис Тен. <…> Я еще не спал, когда услышал с улицы глухой сильный стук, а потом сработала моя сигнализация. Выглянув в окно, успел увидеть людей возле машины. Двое парней. <…> Я выскочил на улицу, прихватив гаечный ключ (не соображал, чем можно вооружиться еще). Рядом с машиной уже никого не было. Я спугнул преступников, но вряд ли они были далеко. <…> Я решил позвонить в полицию. Решил, что такое происшествие да сразу после убийства Дениса Тена нельзя замалчивать. На часах было 3:15. Номер 102. Трубку очень долго не брали. Женщина, ответившая в итоге на звонок, сердито расспросила меня, что да как. Я спросил, когда приедет патруль, услышал: «Ждите» и гудки. Она бросила трубку. Перезвонил, попал почему-то в Талгар (услышал, что 102 — это общий телефон с Талгаром), снова позвонил и, в общем, кое-как добился ответа, что патруль приедет через 5-10 минут», — написал Илья Одегов на своей FB-странице.

Он описал попытки обратиться за помощью к полиции, в том числе и к тем сотрудникам, что патрулировали возле места убийства Дениса Тена.

«В конце концов, в 4.05 (спустя 50 минут после моего звонка!) к нам приехали следователи, молодые парни. Почему так долго? Потому что, словами полицейских, их мало, а работы много. И до нас они были на другом объекте — неподалеку обокрали квартиру. <…> Ловить преступников по горячим следам полицейские, конечно, не собирались. Да и поздно было. За это время любой преступник мог убежать. Впрочем, по двору все это время шастали какие-то подозрительные личности, но полицейских это не особенно интересовало. Им нужно было просто заполнить бумажки. Заполняли мы их еще более 40 минут: все подробности личной жизни пострадавшего и свидетелей, разве что любимый цвет у нас не спросили. Каким образом место работы моих родственников поможет поймать преступника? <…> Следователи уехали ближе к 5 часам, а мы еще должны были ждать криминалиста. Он в это время работал с другой машиной, которую тоже пытались обокрасть или обокрали где-то очень рядом. Закончилась вся эта процедура только в 5.30 утра, к этому времени уже стало светло. Потом еще была транспортировка машины в безопасное место. А после, сегодня, возможно, предстоит поездка в РОВД», — сообщает Илья Одегов.

Пользователь подвел итоги пережитого опыта общения с полицией:

  • Бессонная ночь и у меня, и у моей семьи
  • Разбитое окно в авто (сумму ущерба пока не знаю)
  • Почти два с половиной часа разборок с полицией. У меня, кстати, была похожая история с арендованной машиной в Германии: вся процедура оформления, допроса и осмотра заняла от силы минут 15
  • Осознание того, что наши преступники вообще никого и ничего не боятся, а полиция не торопится делать свою работу. Позавчерашний прецедент — резонансное убийство — который должен был изменить всё, похоже, ничего не изменил. Проверено на себе
  • Реальное понимание того, что даже если преступника поймают, то ничего ему не сделают.

Примечательно, что сайт газеты «Время» после публикации сенсационного материала стал недоступен, однако на YouTube-канале газеты сохранилась запись интервью с Сапаром Шамшиевым.

 

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.