Топ-100 Депутат Азат Перуашев предложил переименовать Казахстан
  • 04 августа, 05:37
  • Астана
  • Weather icon +18
  • 420,07
  • 493,25
  • 5,68

Депутат Азат Перуашев предложил переименовать Казахстан

Фото: Акжол

Лидер партии «Ак жол» хочет вернуть старое название государству.

Лидер партии «Акжол» Азат Перуашев предлагает официально вернуть название страны — Казахская республика. Он озвучил это на пленарном заседании мажилиса в своем запросе на имя премьер-министра страны Бакытжана Сагинтаева, передает корреспондент Total.kz.

«В следующем 2020 году исполняется 100 лет со дня образования Казахской республики в составе СССР, которая послужила платформой государственности будущего независимого Казахстана. По аналогичным основаниям в прошлом году отмечала 100-летие Азербайджанская республика, а по официальному указу президента России Владимира Путина в этом году будет праздноваться 100-летие Республики Башкортостан, ровесницы Алаш Орды», — подчеркнул в своем запросе Азат Перуашев.

По его словам, партия «Ак жол» предлагает на государственном уровне уделить внимание 100-летию Казахской республики и достойно отметить эту дату.

«Наряду с использованием названия Казахстан предлагаем рассмотреть вопрос о возвращении нашей стране официального наименования — Казахская республика», — заявил депутат.

Он отметил, что подобную инициативу пять лет назад выдвигал Нурсултан Назарбаев в ходе обсуждения концепции «Мангилик Ел».

«Считаем, что пришло время для практической реализации предложений Елбасы.  Нужно называть вещи своими именами: черное — черным, белое — белым, а казахов — казахами. Верно, что возвращение республике исконного имени «казахская», которое признавала даже тоталитарная власть, не только восстановит историческую справедливость, но и придаст огромный импульс для единства и дружбы наших соотечественников всех национальностей», — уверен Азат Перуашев.

В кулуарах мажилиса корреспондент Total.kz задал вопрос лидеру депутатской фракции «Акжол», сколько средств из бюджета потребуется на изменение официального названия страны.

«Вопрос бюджета — это уже исполнение. Я понимаю, многие люди скажут, что это сейчас не самый важный вопрос, деньги девать некуда, пятое, десятое. Да, можно и с этой точки зрения тоже подходить, но я думаю, что было бы справедливым отдать должное тому народу, который заложил основу государственности. Основы государственности были заложены не вчера и даже не сто лет назад, а гораздо раньше, о чем говорилось, кстати, и в недавней статье главы государства «Семь граней великой степи». Мы, с уважением относясь к тому, откуда мы появились, для чего и кто мы, должны исходить из исторической справедливости», — сказал Азат Перуашев.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.