Топ-100 Депутат: МОН РК своим приказом обязывает учителей делать то, что они фактически не должны делать
  • 16 ноября, 20:41
  • Астана
  • Weather icon -13
  • 367,06
  • 416,17
  • 5,56

Депутат: МОН РК своим приказом обязывает учителей делать то, что они фактически не должны делать

Фото: altaynews.kz

На учителей не должна возлагаться обязанность по сопровождению абитуриентов на пункты сдачи экзаменов для поступления в вузы.

Депутат Наталья Жумадильдаева просит премьер-министра РК обратить внимание на сложившуюся ситуацию, передает Total.kz.

«Единое национальное тестирование до 2016 года являлось формой внешней аттестации качества знаний учащихся, совмещающей выпускные экзамены в школе и вступительные в вузы. С 2017 года МОН РК принято решение о разделении ЕНТ на два этапа. Новый формат предполагает сдачу выпускниками экзамена в школе для получения аттестата о среднем образовании, а для поступления в вузы — ЕНТ. Таким образом, сформирован новый порядок самостоятельной оценки качества знаний абитуриентов при поступлении в вузы», — говорится в депутатском запросе.

Но при этом подача заявлений, сбор необходимой документации, передача их в пункт проведения ЕНТ, а также обеспечение явки абитуриента на экзамен возложены на школы, отмечает Жумадильдаева.  

«Несмотря на то что на момент сдачи ЕНТ учащиеся уже получили аттестат и не числятся в организации образования, школа продолжает нести ответственность за выпускника, с которым у нее юридические взаимоотношения исчерпаны. 15 июня закончится итоговая аттестация в школах, выпускники получат аттестаты, и с этого момента абитуриент должен подавать документы для участия в ЕНТ не в школе, а в пункте проведения ЕНТ. И на учителей не должна возлагаться обязанность по сопровождению абитуриентов на пункты сдачи экзаменов для поступления в вузы. Министр образования и науки Ерлан Сагадиев неоднократно заявлял о намерении прекратить практику выполнения учителями не свойственных им функций. Вместе с тем своим приказом обязывает учителей делать то, что они фактически не должны делать», — считает депутат нижней палаты парламента.

Наталья Жумадильдаева просит главу правительства лично вмешаться в происходящие процессы и отменить Параграф 1 «Порядок приема документов для участия в ЕНТ через организацию образования» Правил проведения единого национального тестирования и комплексного тестирования, утвержденных приказом министра образования и науки Республики Казахстан №204 от 2 мая 2017 года.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.