Топ-100 Депутат Платонов о гибели рыбы на Урале: За каждой проблемой стоят люди с должностями
  • 21 марта, 16:33
  • Астана
  • Weather icon +1
  • 378,17
  • 429,11
  • 5,88

Депутат Платонов о гибели рыбы на Урале: За каждой проблемой стоят люди с должностями

Фото: parlam.kz

Мажилисмен попросил генерального прокурора взять под контроль расследование гибели рыбы в Урале.

Мажилисмен Артур Платонов попросил генерального прокурора Кайрата Кожамжарова взять под личный контроль ход расследования гибели рыбы в Урало-Каспийском бассейне. В депутатском запросе он потребовал выяснить настоящие причины отравления рыбы, передает корреспондент Total.kz. 

«Наш депутатский запрос касательно неоднократных случаев массовой гибели более ста тонн рыбы осетровой породы в Атырауской области на водоемах Урало-Каспийского бассейна. По данной проблеме депутаты парламента обращались в правительство Казахстана, но до сих пор нет точной информации о причинах сложившейся опасной ситуации и принятых в отношении допустивших ее лиц мерах. Актуальным остается вопрос и о необходимости тщательной очистки реки от погибшей рыбы», — сказал в ходе пленарного заседания мажилиса депутат Артур Платонов. 

Он сообщил, что на основе результатов лабораторных исследований комитетом ветеринарного контроля и надзора Минсельхоза было дано заключение: фактором гибели рыб послужило токсическое воздействие аммиака, уточнив, что это лишь одно из предположений.

Также депутат напомнил, что областной территориальной инспекцией возбуждено два уголовных дела по статьям «Загрязнение, засорение или истощение вод» и «Нарушение правил охраны рыбных запасов» УК РК. 

«До сих пор продолжаются проверки на предприятиях и так называемых бесхозных и аварийных нефтяных месторождениях. Однако никаких официальных результатов, как и причин, столь затянувшегося расследования компетентные органы до сих пор не предоставили, что позволило бы донести населению достоверную информацию и не допускать распространение различных слухов. До сих пор остается открытым наиважнейший вопрос: насколько безопасно использование местным населением воды, в которой погибло более сотни тонн рыбы?» — отметил Платонов.

По его словам, только за два дня вытащили из воды около полутонны мертвой рыбы. 

«За каждой проблемой стоят конкретные люди, у которых есть фамилии и должности. На основании вышеизложенного просим вас, Кайрат Пернешович, взять под личный контроль ход расследования с целью выяснения настоящей причины отравления вод реки Урал и ее протоков, в результате чего нанесен невосполнимый урон популяции ценных осетровых пород рыб и огромный материальный ущерб», — заключил Артур Платонов.

Напомним, в конце 2018 года в Урале произошла массовая гибель рыбы. Часть была собрана по горячим следам, остальное из-за ледостава на реке собрать не удалось. Специалисты приняли решение возобновить работу после таяния льда.

Как сообщал Total.kz, по факту гибели рыбы заведено два уголовных дела. Сотрудники полиции и ветеринары контролируют точки сбыта рыбной продукции, экологи ежедневно берут пробы из реки Урал. Случаев отравления среди населения не зафиксировано.

Ранее сообщалось, что в погибшей рыбе обнаружен аммиак.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.