Топ-100 Депутат Платонов: Почему в казахстанских школах рушатся крыши?
  • 18 декабря, 05:25
  • Астана
  • Weather icon -22
  • 335,33
  • 395,49
  • 5,7

Депутат Платонов: Почему в казахстанских школах рушатся крыши?

Фото: BNews.kz

Мажилисмен поднял проблему обеспечения комплексной безопасности образовательного процесса.

С запросом Артур Платонов обратился к вице-премьеру Ерболату Досаеву, передает Total.kz. Депутат начал с того, что вопросы о необходимости скорейшего ремонта аварийных школ и опасности состояния таких зданий для жизни и здоровья детей и учителей неоднократно поднимаются на встречах избирателей с мажилисменами.

«Очередное происшествие привело к тяжелым последствиям в средней школе поселка Усть-Таловка Восточного Казахстана. Обрушилась потолочная штукатурка. Трое учеников третьего класса оказались в реанимации с диагнозом «черепно-мозговая травма». Пострадавших могло быть и больше, но во время перемены большинство учеников задержалось в коридоре. Старой секции здания уже более 50 лет. В районной администрации только после ЧП заявили, что ремонт в поселковой школе начнется уже с этой недели, наверное, уже начался. Значит, деньги нашли, но только после того, как пострадали дети», – напомнил Артур Платонов.

Народный избранник также процитировал факты из выступления представителя министерства образования, которые тот озвучил 25 августа на брифинге в СЦК.  По данным Минобра, более 7 тысяч школ Казахстана нуждаются в ремонте. В 526 школах республики имеется потребность в проведении капитального ремонта, в 6 600 – в проведении текущего ремонта. Капитальный ремонт проведен в 373 школах, текущий ремонт – в 5 745. Причина – нехватка финансирования. И несмотря на это занятия в этих школах начались с 1 сентября.

«Начались, и нет гарантии в том, что подобная ситуация не возникнет в других регионах. В средней школе поселка Кызылжар Карагандинской области, после наводнения 2015 года, в учебном корпусе прогнил пол, осыпается крыша. Дети болеют заболеваниями легких. Но за два года учебное заведение в порядок так и не привели. Потолок все-таки обрушился в другом месте после сильного дождя. К счастью, детей в школе не было. Почти 140 учеников и 27 учителей временно перемещены в школу соседнего села, что в пяти километрах от Кызылжара. Дорога туда – плохая и небезопасная», – продолжил Артур Платонов.

Депутат также рассказал, что в Западно-Казахстанской области 370 учеников Федоровской школы Теректинского района получают знания в неприспособленных помещениях. В их качестве используются кабинеты при местном отделе образования, в доме культуры, детском саду и даже в пожарной части (бывший лимонадный цех).

«Стены этой школы не видели капитального ремонта также более 50 лет. Здание начало разрушаться, и этим летом его закрыли на реконструкцию. На ремонт выделили 162 млн тенге, подготовили проектно-сметную документацию еще в прошлом году, однако затянулся конкурс на участие в строительстве», – пояснил Платонов неготовность здания школы к новому учебному году.

Он напомнил также о том, что в Южно-Казахстанской области 300 школьников поселка Каскасу вынуждены учиться в доме культуры и мастерской. Школа не готова к учебному году, поскольку строительные работы начались поздно. Здание учебного заведения было построено в 1965 году, и с тех пор ремонта не видело. Средства выделили, но снова прошла задержка с тендером, сообщил Артур Платонов.

«В Атырауской области в школе села Алгабас строители начали капремонт за три дня до начала учебного года. Подобная проблема стоит и в других учебных заведениях. В девяти школах региона – трехсменное обучение. В Алматы ученики средней школы №94 начали учебный год в стенах чужих школ. Ремонт и сейсмоусиление здания не завершили до сентября. На паспорте объекта срок – до 15 ноября, однако строительные работы до сих пор продолжаются. И подобная картина для регионов страны стала привычной. То тендер запоздал, то финансирование несвоевременное. И потом – ЧП», – констатировал депутат.

Изложив тревожащие его факты, Артур Платонов обратился к вице-премьеру Ерболату Досаеву с просьбой принять меры.

«На основании изложенного, а также с учетом чрезвычайного происшествия в Таразе, где при расследовании обстоятельств смерти четвероклассника, подозреваемым оказался другой ученик, и инцидента с отравлением при распылении газа из баллончика в одной из школ Алматы, прошу вас, Ерболат Аскарбекович, принять меры по обеспечению комплексной безопасности образовательного процесса без угроз для жизни и здоровья школьников и учителей», – сказал депутат.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.