Топ-100 Депутат требует объяснить смерти в столичных больницах
  • 20 ноября, 06:15
  • Астана
  • Weather icon -4
  • 367,3
  • 419,68
  • 5,58

Депутат требует объяснить смерти в столичных больницах

Фото: Kazday

После гибели жительницы Астаны в городской больнице мажилисмен Артур Платонов обратился к министру здравоохранения РК.

В своем запросе депутат напомнил, что уже не в первый раз обращает внимание Минздрава на трагические инциденты, происходящие в казахстанских клиниках, передает Total.kz.

«Ранее я уже обращался с депутатскими запросами в ваше ведомство по фактам смерти детей от анафилактического шока вследствие применения препаратов без должной проверки на индивидуальную непереносимость пациентом. Тогда вопросы касались деятельности стоматологической службы. Посещение 13-летней девочкой одной из частных стоматологических клиник и анафилактический шок после наркоза. Фактически никаких серьезных выводов сделано не было, хотя в запросе было четко обозначены необходимые стратегические и тактические меры, требующие решения в деятельности детской стоматологической службы. Ответ из Министерства здравоохранения был получен в виде приложения с содержанием статистических данных и напоминал отписку. После чего я вновь был вынужден обратиться с аналогичным запросом, так как трагедия повторилась. В той же стоматологической клинике погиб двухлетний мальчик из России, гостивший с родителями у родственников. От введения внутривенной анестезии ребенок не проснулся», — сказал Артур Платонов.  

После смерти 28-летней астанчанки депутат требует усилить меры контроля и свести к минимуму процент врачебных ошибок.

«И вот снова летальный исход: после обращения в первую городскую больницу Астаны за медицинской помощью по, казалось бы, не сложному случаю — аллергической реакции на укус насекомого — от укола умирает 28-летняя женщина. Предварительное заключение, я цитирую: «Неуточненный шок. Теперь будут другие исследования», конец цитаты. Прошу вас усилить контроль за комплексом необходимых системных мер, направленных на исключение или сведение к минимуму как врачебных ошибок, так и условий к ним приводящих. Чтобы граждане, обратившиеся за медицинской помощью, получали ее качественно и в срок, не опасаясь за свою жизнь. Также важно обеспечить тщательное и беспристрастное расследование последнего ЧП. Надеемся, что последнего», — подчеркнул Платонов.

Напомним, министр здравоохранения РК Елжан Биртанов проинформировал, что детали смерти жительницы Астаны от укуса комара будут расследоваться полицией.  По словам главы Минздрава, трагический инцидент находится на его контроле.

Ранее смерть 27-летней горожанки прокомментировала вице-министр здравоохранения РК Лязат Актаева. По словам представителя Минздрава РК, накануне смерти погибшая выезжала с семьей за город.

«Накануне они выезжали за город, соответственно, был укус какого-то насекомого. С отеком глаза, отек переходит на область скул. Она обращается в первую городскую больницу, осматривается врачом, и врач, согласно алгоритму, делает противоаллергические препараты. Соответственно, в момент введения этих препаратов возникает картина шока. Соответственно, переводится на аппарат ИВЛ, на фоне которого дает остановку сердца и реанимационные мероприятия без эффекта. Медицинская дежурная бригада вызывает сразу на себя оперативную бригаду. Вскрытие проводится в судебно-медицинской экспертизе. Заключение на данный момент — неуточненный шок. Теперь будут другие исследования, более глубокие: исследование тканей, ампулы изъятые. Будут проводиться токсикологические исследования данных препаратов. По получении результатов можно будет дать точное заключение о причине смерти», — ответила Актаева на вопросы журналистов.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.