Топ-100 Депутатам мажилиса раздали автоматы
  • 25 мая, 07:28
  • Астана
  • Weather icon +10
  • 379,36
  • 424,47
  • 5,88

Депутатам мажилиса раздали автоматы

Фото: Тотал

Мажилисменам показали, как живут солдаты Национальной гвардии РК.

Возможность попозировать с автоматами и узнать о жизни столичной бригады оперативного реагирования Национальной гвардии Казахстана получили депутаты мажилиса во время выездного заседания комитета по международным делам, обороне и безопасности, передает корреспондент Total.kz.

Воинская часть, которую посетили депутаты и примкнувшие к ним журналисты, расположена в 20 километрах от Астаны. Правда, корреспондентам пришлось собраться за час до прибытия мажилисменов.

Знакомство с воинской частью началось с демонстрации инструкторских занятий военнослужащими, которые ежедневно заступают на службу, патрулируя столичные улицы. По словам главнокомандующего Национальной гвардией генерал-лейтенанта Руслана Жаксылыкова, только за прошлый год войсковыми нарядами задержано 16 тысяч правонарушителей, в доход государства перечислили свыше 19 миллионов тенге штрафов. 

«За лучших солдат, которые в течение года задерживали или раскрывали преступления, мы ходатайствуем, чтобы их принимали на службу в органы внутренних дел. В год 300-350 отличников направляем для службы в органы внутренних дел. И без стеснения говорю, 25-30% нынешних сотрудников органов внутренних дел – выпускники внутренних войск. То есть мы готовим действующий резерв», – отметил Жаксылыков.

Депутатам показали часть из имеющейся на балансе военной и специальной техники. Среди них транспорт для перевозки военнослужащих, бронемашины «Тигр», БТР и многое другое. Некоторые из образцов техники «допилены» специалистами Нацгвардии. В этой связи генерал-лейтенант Жаксылыков пояснил, что в тех же российских «Тиграх», разработанных для полицейских сил, нет установок для пулемета.

«Для нас в них нет необходимости. Для нас задача – доставка личного состава к месту проведения специальной операции. Такие машины в каждом отряде, в каждой воинской части имеются, и у нас уже есть хороший боевой опыт их применения в специальных операциях. Ни одной пробоины, ни одного ранения нет», – подчеркнул Жаскылыков.

Воинская часть довольно большая по территории, но, учитывая специфику и род деятельности, доступ ко всем комплексам сотрудникам СМИ не был предоставлен. Тем не менее со слов руководства известно, что в инфраструктуру военного городка входят спортивный комплекс с тренажерными и борцовскими залами, стрелковый тир, лазарет на 60 коек, а для проживания офицеров по контракту построен 104-квартирный жилой дом.

Важным элементом в охране общественного порядка выступают собаки, которые живут на территории части в своем особом кинологическом городке. Гостям продемонстрировали работу четвероногих защитников порядка по поиску наркотических или взрывчатых веществ. До появления кинолога с питомцем в одну из нескольких сумок поместили взрывчатое вещество. Впрочем, собака за считанные секунды справилась с задачей.

Стрелковый тир, о котором упоминалось выше, оснащен современным оборудованием и программами, которые позволяют улучшать военнослужащим свои стрелковые навыки. Сам тир больше напоминает компьютерный симулятор. Вместо привычных для простого казахстанца бумажных целей или игрушек установлены мониторы с тепловизорами. В результате, когда пуля попадает в цель, тепловизор высчитывает информацию и выводит на экран.

Не менее интересным было посещение центрального музея Национальной гвардии. Среди множества книг, наград, экипировки и фотографий есть личные вещи Верховного главнокомандующего, президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Посетителям показали личные вещи со следами огнестрельных ранений рядового срочной службы Ербола Отарбаева, который получил увечья при попытке бегства заключенных из колонии на западе Казахстана. Как известно, по мотивам того инцидента был снят фильм «Шестой пост».

Также в музей переданы в дар коньки и одежда погибшего Дениса Тена

Руслан Жаксылыков рассказал историю о том, как старинное холодное оружие из Японии оказалось в Казахстане.

«Вы знаете, я очень люблю холодное оружие, коллекционирую его официально. В Семее долго гонялся за настоящей японской катаной. Ее привез участник Отечественной войны. Он уже ушел из жизни, супруга еще была жива и отдала нам. Мы хотели вернуть эту саблю семье. Удалось найти мастера, выяснилось, что изготовлена в Киото, оружие 1890 года, но в Японию нельзя завозить оружие. В результате мы передали эту катану послу Японии в Казахстане. Они же нам в знак благодарности подарили шлем японского самурая», – указал на экспонат Руслан Жаксылыков.

Депутатам рассказали и о проблемах, которые испытывает Национальная гвардия. Ранее уже сообщалось о них, главнокомандующий Руслан Жаксылыков заострил внимание мажилисменов на нынешнем состоянии здоровья казахстанских призывников. По его словам, из-за слабого медицинского контроля имеются случаи гибели солдат в рядах Нацгвардии.

Также мы говорили о том, что генерал-лейтенант просил депутатов повлиять на финансирование строительства авиабазы под Астаной, рассказал Руслан Жаксылыков и о необходимости ужесточения норм контрактной службы.

К сожалению, послушать весь доклад генерал-лейтенанта и узнать о других имеющихся проблемах журналистам не удалось – представителей СМИ попросили покинуть зал заседаний. Зато у посетителей было достаточно времени познакомиться с экипировкой бойцов – одеждой и образцами оружия.

На вооружении у солдат Нацгвардии – пистолеты Макарова, австрийские Glock, автоматы Калашникова, пистолеты-пулеметы ПП-2000 и другие. Возможно, кто-то из читателей сможет узнать знакомые «стволы», которые используются в компьютерной игре Counter-Strike.

Сами депутаты профильного комитета мажилиса, похоже, знали о продемонстрированном оружии больше, нежели журналисты. Они с легкостью перезаряжали автоматы и охотно позировали для фотокамер.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.