Топ-100 Депутаты о госзакупках: отдельные госорганы «предпочитают» конкретных поставщиков
  • 24 июля, 09:13
  • Астана
  • Weather icon +17
  • 384,06
  • 429,19
  • 6,08

Депутаты о госзакупках: отдельные госорганы «предпочитают» конкретных поставщиков

Фото: ortcom.kz

Мажилисмены требуют прекратить подобную практику.

Представители парламентской фракции «Ак жол» обратились в Генеральную прокуратуру и Минфин РК с просьбой проверить факты, связанные с осуществлением государственных закупок, передает Total.kz.

«Поступающие на имя депутатов фракции обращения свидетельствуют о продолжающейся отдельными госорганами практике лоббирования интересов конкретных поставщиков, вольного трактования норм законодательства», — говорится в депутатском запросе.

К примеру, изощренный способ «протащить» в победители конкурса «своего» поставщика придумали в Восточно-Казахстанской области.

«Так, ГУ «Отдел финансов г. Усть-Каменогорска» конкурс на строительство трансформаторных подстанций («Новая», «Ахмирово» и «Центральная» с питающими высоковольтными линиями) на общую сумму 9 591 259 870 тенге провел через электронный портал госзакупок с применением особого порядка (ст. 50 Закона РК «О государственных закупках»). При этом заказчика не смутило ни то, что данный порядок применяется для обеспечения нужд правопорядка и национальной безопасности либо содержат государственные секреты и (или) служебную информацию ограниченного распространения. Ни даже то, что, в соответствии с постановлением правительства от 31 декабря 2015 года № 1200 «Об утверждении Правил осуществления государственных закупок с применением особого порядка», такой способ закупок осуществляется без размещения на веб-портале госзакупок», — отмечают депутаты.

Комитет внутреннего госаудита, уполномоченный Минфином провести проверку направленного ДПК «Ак жол» обращения предпринимателя, подтвердил необоснованность применения особого порядка (исх. от 03.04.2018г. № КВГА-5-7864//ЗТ-У-2195,1/1-6372).

«При этом интересна резюмирующая часть ответа. Признавая нарушение ГУ «Отдел финансов г. Усть-Каменогорска» законодательства о госзакупках, комитет, ссылаясь на то, что со стороны организатора закупок есть возражения на аудиторский отчет, предпринимателю указал на возможность обжаловать «решение по обращению». Хотя решения как такового нет, есть только констатация факта нарушения законодательства», — проинформировали народные избранники.         

Или взять проведение тендера на аренду зданий на берегу Шардаринского водохранилища для детского летнего оздоровительного лагеря, проведенного в апреле текущего года, ГККП «Шардаринский районный дом школьников» акимата Шардаринского района ЮКО.

В числе обязательных требований к потенциальному поставщику указано:

  • наличие 37 сотрудников летнего лагеря;
  • спальные места для них;
  • столовая лагеря должна располагать местами для одновременного приема пищи на 100 детей и 37 сотрудников лагеря и так далее.

«Трудно вообразить ситуацию, где сотрудники лагеря (обязанные организовать безопасный, здоровый и полноценный отдых школьников) после обеда вместе с детьми отправляются на «тихий час». Как маловероятно, что эти 37 сотрудников безвыездно будут находиться в лагере всю смену. Кроме того, в нарушение подпункта 2 пункта 2 статьи 21 Закона «О государственных закупках» в спецификации к осуществляемым закупкам вместо функциональных, технических, качественных и эксплуатационных характеристик противопожарного и электрооборудования указаны их конкретные модели. Удивление вызывает итоговая сумма, предложенная победителем данного конкурса — 4 449 995 тенге вместо предусмотренных планом закупок — 5 357 142 тенге. В принципе, казалось бы, с экономической стороны это даже хорошо — более 900 млн тенге останутся в бюджете. Но если посмотреть на ситуацию с другой стороны, то получается, что и без того небольшая сумма, получившаяся из расчета на одного ребенка в день 893 тенге, сокращена до 742 тенге. И это в период, когда большую часть времени дети должны проводить на свежем воздухе, занимаясь активными видами отдыха и спорта», — говорится в депутатском обращении.

На основании вышеизложенного фракция ДПК «Ак жол» просит провести проверку изложенных фактов и принять соответствующие меры для их устранения, отмечается в документе.

Напомним, в своем ежегодном послании президента РК Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» одним из важнейших приоритетов обозначены борьба с коррупцией и верховенство закона.

«Только за 3 последних года осуждено за коррупцию более 2,5 тысячи лиц, включая топ-чиновников и руководителей госкомпаний, – отметил глава государства в своем обращении. – За этот период возмещено порядка 17 миллиардов тенге нанесенного ими ущерба».

Кроме того, глава государства акцентировал внимание на цифровизации процессов в госорганах, включая их взаимодействие с населением и бизнесом:

«В частности, граждане должны видеть, как рассматриваются их обращения, и вовремя получать качественные ответы. Осуществляются институциональные преобразования судебной и правоохранительной систем. В законодательство внесены нормы, предусматривающие усиление защиты прав граждан в уголовном процессе, снижение его репрессивности. Расширены права адвокатов, а также судебный контроль на досудебной стадии. Разграничены полномочия и зоны ответственности правоохранительных органов.

Работу по укреплению гарантий конституционных прав граждан, обеспечению верховенства права, гуманизации правоохранительной деятельности необходимо продолжить. В сфере охраны общественного порядка и обеспечения безопасности нужно активно внедрять интеллектуальные системы видеонаблюдения и распознавания на улицах и в местах массового пребывания граждан, контроля за дорожным движением», – следует из обращения.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.