Топ-100 Депутаты призвали НПП «Атамекен» защитить отечественного производителя
  • 13 декабря, 16:09
  • Астана
  • Weather icon -2
  • 384,63
  • 427,98
  • 6,08

Депутаты призвали НПП «Атамекен» защитить отечественного производителя

Фото: shymkenttv.kz

Мажилисмены возмутились отменой нормы в законе о госзакупках, защищающей отечественных производителей.

Депутаты мажилиса возмутились исключением из закона о госзакупках нормы, защищающей отечественного производителя. На пленарном заседании нижней палаты казахстанского парламента, посвященном обсуждению законопроекта о внесении изменений в закон о государственных закупках, вопрос об этом поднял депутат Павел Казанцев, передает Total.kz.  

«Норма пункта 4 статьи 21 действующего закона о госзакупках позволяет на основании критериев, отраженных в правилах госзакупок, создавать преимущества отечественным поставщикам, если они предоставляют документы, подтверждающие соответствие предлагаемых товаров национальным стандартам или сертифицированы системой менеджмента качества. Законопроектом же ваше министерство предлагает вместо этой нормы записать «критерии, влияющие на конкурсное предложение, определяются правилами исчисления госзакупок». В связи с чем эта норма исключается, а определение критериев переводится в подзаконные акты?» — обратился член комитета мажилиса по экономической реформе и региональному развитию к делавшему доклад вице-министру финансов РК Алихану Смаилову.  

Он ответил, что при проведении закупок нужно учитывать и другие критерии.

«Мы считаем, что при проведении госзакупок также нужно учитывать и другие неценовые важные критерии, чтобы обеспечивать качество поставляемых товаров работ и услуг, такие как инновационность или высокотехнологичность, коэффициент налоговой нагрузки поставщика. И другие разные критерии, направленные на то, чтобы гарантировать качество продукции. Поэтому предлагается в целях регулирования отнести это на подзаконный акт. Перечень отрабатывается, на это требуется время, чтобы мы шире могли охватить критерии», — объяснил вице-министр.

Это объяснение не удовлетворило депутатов. Нурлан Нигматулин, спикер мажилиса, напомнил, что важно законодательно поддерживать отечественных производителей.  

«Речь идет о наших отечественных товаропроизводителях, о том, чтобы у них была качественная продукция, соответствующая стандартам. Сегодня важно законодательно поддерживать отечественных товаропроизводителей, особенно если их товар соответствует национальным стандартам, как прописано в действующем законе. Нынешняя редакция дает такую возможность. Вы, разработчики, предлагаете эту норму исключить. Аргументы разработчика вы слышали: они отсылают к нормам 38-40 статьи. Но это не совсем корректно, потому что они также отсылают к подзаконным актам. Мы хорошо знаем практику. Подзаконный уровень имеет свойство быстро изменяться. Сейчас вы впишете требования о соответствии стандартам, а завтра, как у нас принято, съездим к зарубежным консультантам, еще и сюда их привезем, а потом по их рекомендации будем аргументировать, что для каких-то рейтингов эту норму убрать надо еще и из этих правил. В результате будет страдать отечественный производитель, продукция которого будет на конкурентно способном уровне. Здесь непонятна позиция «Атамекена»: как вы могли завизировать в законопроекте эту норму?» — обратился он к присутствующему на пленарном заседании заместителю председателя правления Национальной палаты предпринимателей Куанышу Бишимову.  

Он ответил, что предлагается рассмотреть расширение национальных стандартов.

«Мы эту норму как раз и предлагали, чтобы в законе жестко сидела норма о нацстандартах. Мы сегодня предлагаем в целом рассмотреть расширение нацстандартов. Она достаточно маленькая сегодня. Благодаря этому закону мы предполагаем в подзаконных актах увеличить базу нацстандартов. Мы однозначно настаиваем на том, чтобы нацстандарты были в законе», — подчеркнул Куаныш Бишимов.

Нурлан Нигматулин посчитал его ответ неубедительным.

«Куаныш Ердаулетович, вы слышали, что вы сейчас говорите? В действующем законе норма законодательно защищает отечественного товаропроизводителя, который производит продукцию по нацстандартам. Сейчас эту норму предлагается перенести в подзаконные акты. У меня вопрос: как «Атамекен» мог с этим согласиться?» — еще раз переспросил спикер мажилиса

Куаныш Бишимов еще раз повторил, что НПП «Атамекен» с этим не соглашался.

«Мы с этим не соглашались, Нурлан Зайруллаевич, мы однозначно говорим, что в законе должны быть нацстандарты», — сказал он.

Нурлан Нигматулин на это заявил, что Национальная палата предпринимателей должна «грудью встать» против этой поправки.

«Как вы могли завизировать и согласиться с этой нормой? Но если вы лично возражаете, это уже хорошо. Если вы себя называете защитниками отечественного бизнеса, вы должны были, что называется, грудью встать по этой поправке и сказать: господа, давайте еще раз обсудим», — заключил спикер мажилиса.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.