Топ-100 Депутаты высказались о новых казахстанских учебниках русского языка
  • 25 ноября, 07:35
  • Астана
  • Weather icon -12
  • 330,39
  • 392,04
  • 5,65

Депутаты высказались о новых казахстанских учебниках русского языка

Депутаты нижней палаты парламента прокомментировали внедрение новых учебников русского языка. По мнению парламентариев, предложение отечественного Минобра не выдерживает никакой критики.  

Депутат Ирина Смирнова, долгое время проработавшая в школе, считает, что учебник русского языка должен быть все-таки учебником русского языка, и основываться он должен на литературном языке, передает Total.kz.

«Конечно, нужно показать и другие формы языка, но то, что предлагает сегодня Министерство образования, не выдерживает критики. Я против того, чтобы изучалась тема, посвященная, например, БОМЖам. Эта аббревиатура неприемлема в нашей речи. Это неуважительное отношение к человеку, когда эту аббревиатуру используют в изучении человеческой жизни. Но это не самое страшное. Все остальное действительно вызывает много вопросов, непонимание в обществе. Когда столько вопросов возникает, в министерстве должны задуматься, правильно ли они сделали, выпуская такие учебники», – сказала Смирнова.

Теперь, по словам Смирновой, эти учебные пособия вынуждены использовать в школах, поскольку это единственный основной учебник.

«Учитель имеет право использовать и другие источники, которыми он будет наполнять этот урок. Но следующие четыре года государственные учебные заведения должны будут пользоваться этим учебником. На него потрачены бюджетные деньги в большом количестве. Цена этого учебника больше трех тысяч тенге. Это очень много для страны», – удивляется депутат.  

Мажилисмен Бахтияр Макен уверен, что люди, допустившие выпуск «странных учебников», должны возмещать потраченные деньги.

«Когда эти книги выпускаются, то есть специальные комиссии, которые проводят экспертизу. Колоссальные деньги тратятся, теперь надо возмещать потраченные деньги. Те люди, которые это допустили, должны возмещать. Они тоже должны понимать, что это вопрос национальной безопасности. Я думаю, какие-то решения будут», – сказал он.

Напомним, в социальных сетях родители казахстанских школьников уже придали «анафеме» новые учебники по русскому языку.  

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.