Топ-100 Детский омбудсмен не готова дать оценку действиям правоохранительных органов ЮКО
  • 22 июня, 07:19
  • Астана
  • Weather icon +17
  • 341,18
  • 392,97
  • 5,34

Детский омбудсмен не готова дать оценку действиям правоохранительных органов ЮКО

Фото: Soz.kz

Уполномоченный по правам ребенка Сауле Айтпаева просит дождаться результатов официального расследования инцидента с мальчиком из Южно-Казахстанской области.

Она считает, что каждый должен выполнять свою работу, передает Total.kz.

Отвечая на вопросы журналистов в кулуарах работы сената, омбудсмен подчеркнула, что готова работать в публичном поле.

«По факту. Если есть юридический факт, есть юридическое событие. Прежде всего есть иерархия компетентных органов, которые должны изначально заниматься. И все должны к этому привыкнуть. Это местные исполнительные органы, местные правоохранительные органы и так далее. Каждый должен выполнять свою работу. Вот этого я буду добиваться. По случаю в ЮКО: расследуется уголовное дело, оно уже должно быть завершено. По результатам расследования уголовного дела, когда уголовно-процессуальный кодекс непосредственно говорит, какие органы должны заниматься, мы увидим, что дальше», — сказала она.

Сауле Айтпаева призналась, что пока не готова давать оценку действиям или бездействию правоохранительных органов в ЮКО, когда инцидент с мальчиком стал катализатором общественного резонанса.

«Не готова дать оценку. Потому что я этим вопросом тогда не занималась. Я сделала запрос в Генпрокуратуру, они сообщат о результатах расследования этого дела. И потом уже можно дать оценку», — отметила Айтпаева.   

Она напомнила, что в Казахстане существует закон о правах ребенка.

«Государственная политика нашей страны направлена на комплекс защиты прав ребенка. Координацию, исполнение этого закона осуществляет правительство. И вместе с правительством, вместе с уполномоченными государственными органами будем работать над каждым из направлений. Это касается и образования, и здоровья, и гарантий защиты прав ребенка. А ребенок — от 0 до 18 лет, их больше трех миллионов. Второе, это прозрачность деятельности госорганов. Чтобы видно было, как они в этом направлении работают. Чтобы каждый родитель и каждый ребенок знал, куда ему обращаться», — продолжила Айтпаева.

Также детский омбудсмен рассказала, что готова к сотрудничеству с общественностью.

«Касательно вопросов защиты конкретных детей. Есть фонды, есть НПО, если нам в этом направлении нужно будет сотрудничество. И оно будет в правовом поле и в интересах защиты ребенка. То есть это действительно обязанность. (…) Мне нужно сначала посмотреть, чем занимаются НПО, какую работу они ведут, найти общую консолидацию, и вместе будем работать. Могут обращаться родители и общественники. Если это будет в законном порядке и в пределах предоставленных мне полномочий, то конечно», — резюмировал она.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.