Топ-100 Девятерым казахстанцам заплатили 1,5 миллиона тенге за доносы о коррупции
  • 21 февраля, 21:33
  • Астана
  • Weather icon -8
  • 375,87
  • 406,24
  • 5,84

Девятерым казахстанцам заплатили 1,5 миллиона тенге за доносы о коррупции

Фото: kursiv.kz

Поощрение за донос — сколько в Казахстане платят за сообщения о коррупционных фактах.

Руководитель департамента стратегии и оперативного управления Агентства РК по противодействию коррупции Ринат Кабиев рассказал, как поощряются казахстанцы за сообщения о коррупции, передает корреспондент Total.kz.

«Работает практика поощрения жителей страны с активной гражданской позицией, сообщивших о фактах коррупции. Так, в 2019 году по уголовным делам, рассмотренным в судах по обращениям, поступившим через сall-центр, поощрено девять граждан на общую сумму около 1,5 миллиона тенге (от 126 250 до 176 750 тенге)», — сказал Ринат Кабиев на пресс-конференции в Нур-Султане.

«Поступают обращения и в отношении сотрудников антикоррупционной службы. Они тщательно проверяются департаментом собственной безопасности агентства», — добавил спикер.

По его словам, в настоящий момент расследуется 66 уголовных дел по подтвержденным фактам, из которых на сегодня 18 дел уже направлены в суд.

«Если ранее уголовные дела возбуждались на основании материалов сугубо оперативных разработок и документальных проверок со стороны контрольно-надзорных органов, то сегодня мы полагаемся и на сообщения принципиальных граждан. Эта работа организована с учетом опыта передовых европейских стран и США», — заключил Кабиев.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.