Топ-100 Диагноз коронавирусная пневмония могут переименовать — эксперт
  • 13 августа, 00:03
  • Астана
  • Weather icon +17
  • 418,9
  • 492,88
  • 5,73

Диагноз коронавирусная пневмония могут переименовать — эксперт

Чем отличается коронавирусная пневмония от бактериальной.

Диагноз коронавирусная пневмония могут переименовать на другой из-за отличий в поражении легких. Об этом сообщила врач-пульмонолог, доктор медицинских наук Наталья Латыпова, передает корреспондент Total.kz.

«Коронавирусная инфекция, как правило, стремится к нижним дыхательным путям. Можно сказать, что развитие воспаления в нижних дыхательных путях является типичным для КВИ. Ни одна инфекция, известная нам, не имела такого пристрастия к нижним дыхательным путям. Частота поражения легких несравнима с другими серьезными инфекциями, такими как грипп, корь. Мы сталкивались и с такими видами пневмоний», — рассказала Латыпова на брифинге в СЦК.

При бактериальной пневмонии, по ее словам, в легких у пациента происходит накопление бактерий в нижних дыхательных путях и создание там гнойников. Но если возбудителем болезни легких становится коронавирус, то приток клеточных воспалительных элементов атакует в значительной степени соединительную ткань.

«Второе отличие — массивное поражение сосудов с развитием гиперкоагуляции (снижение способности крови сворачиваться с появлением склонности к повторным кровотечениям и кровоизлияниям). Поэтому коронавирусное поражение легких, как правило, носит двусторонний характер, эти изменения затрагивают различные сегменты легких, мы называем это поли- и мультилобарным поражением. И процент поражения легких значительно выше, чем при бактериальных пневмониях», — объяснила врач.

Именно поэтому, по ее информации, на сегодня в мире рассматривают возможность отойти от термина «коронавирусная пневмония», предлагая заменить на термины «вирусное поражение нижних дыхательных путей», «коронавирусные пневмониты».

«Как раз для того, чтобы сделать акцент на различиях этих двух процессов: бактериальной пневмонии и коронавирусной пневмонии», — уточнила Латыпова.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.