Топ-100 Дорожники засыпали участок канала им. Сатпаева в Павлодаре
  • 20 июля, 13:31
  • Астана
  • Weather icon +28
  • 384,87
  • 432,52
  • 6,11

Дорожники засыпали участок канала им. Сатпаева в Павлодаре

Фото: Total.kz

Пропускная способность поврежденного канала снизилась до 45 кубометров в секунду.

В Павлодарской области дорожная компания, строящая мост на новом автобане Павлодар – Нур-Султан, засыпала часть канала им. К. Сатпаева, передает корреспондент Total.kz.

«Реконструкция моста началась в рамках республиканского проекта строительства автобана. Был разработан план производственных работ, было согласование, мы одобрили, что часть канала временно будет засыпана, чтобы установить опоры. После этого  канал должен был обратно вернуться в исходную часть. Но в связи с тем что на строительстве моста вдруг поменялся подрядчик, никто засыпанный участок не чистит», — сообщил начальник Павлодарского управления эксплуатации филиала «Канал имени Каныша Сатпаева» РГП «Казводхоз» Владимир Егер.

По его словам, в период весеннего подъема уровня воды в Иртыше данная ситуация может негативно сказаться на работе стратегического объекта.

«Есть проектные отметки канала, есть ширина, есть глубина, есть пропускная способность — то есть эти понятия и нормы никто не отменял. Канал должен пропускать 75 кубов в секунду, но при таком подходе, что мы сейчас видим здесь, мы не сможем пропустить 75 кубов воды в секунду. Примерно наполовину он сузился: если ширина канала была 38 метров, то сейчас 12 метров, глубина 2,5 вместо 5 метров. Для нас это неприемлемо, потому что для нормального функционирования канала должны соблюдаться все проектные нормы», — пояснил Владимир Егер.

Мост через канал Иртыш – Караганда находится в районе поселка Калкаман Аксуского района. Как проинформировали в дорожно-строительной компании, данная ситуация возникла по вине недобросовестного субподрядчика. Он до конца не выполнил взятый объем работы на сумму 70 миллионов тенге.

«Мы доведем до конца проект. Сейчас началась разборка правой стороны, по левой стороне моста, как обещали, проезд дали. Работы не останавливаются. Думаю, что ничего страшного не происходит, те вопросы, те претензии, о которых говорит канал, все будут устранены. До этого был недобросовестный субподрядчик в лице компании «Глобал ПВ». Они осенью не закончили свои подрядные работы. Сейчас мы это устраняем. К ним будут применены штрафы, естественно, неустойки, будет все устраняться. Сейчас новая субподрядная организация уже приступает к работам, в ближайшее время все будет приведено в порядок», — прокомментировал директор филиала АО «К-ДОРСТРОЙ» Болат Саутов.

Напомним, ранее независимые эксперты уже поднимали проблемы канала им. Сатпаева, связанные с тем, что Минсельхоз решил закрепить водохранилище за частными лицами в целях ведения рыбного хозяйства.

«Канал им. К. Сатпаева» на протяжении 40 лет обеспечивает водой Центральный Казахстан, а с 2001 года она бесперебойно подается по водоводу в р. Ишим, далее в Вячеславское водохранилище для водоснабжения столицы республики Астаны. Ежегодно канал перекачивает до 400-450 миллионов кубометров воды. При этом 272 километра канала проходят по территории Павлодарской и 186 километров по Карагандинской области.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.