Топ-100 Досрочное освобождение экс-министра Бишимбаева объяснили в МВД
  • 08 августа, 11:59
  • Астана
  • Weather icon +23
  • 418,17
  • 494,07
  • 5,68

Досрочное освобождение экс-министра Бишимбаева объяснили в МВД

Фото: Sputnik

Почему Бишимбаев вышел на свободу раньше срока.

Первый заместитель внутренних дел Казахстана Марат Кожаев объяснил досрочное освобождение Куандыка Бишимбаева из-под стражи, передает корреспондент Total.kz.

«Он будет находиться на контроле службы пробации. Первоначальный приговор им был обжалован, насколько мне известно, срок ему был снижен до 4,8 лет. Из них он две трети отсидел. Осталось практически чуть больше года. Здесь уже мера наказания была заменена на более мягкую. Вину свою он признал. Если был заявлен ущерб и если Верховный суд принял такое решение, значит, нет материального ущерба, не погашенного Бишимбаевым», — сказал Марат Кожаев на заседании правительства.

В минувшую пятницу экс-министр национальной экономики вышел на свободу.

Напомним, 14 марта 2018 года Куандык Бишимбаев был приговорен к 10 годам лишения по обвинению в коррупции с пожизненным лишением права занимать государственные должности, с отбыванием наказания в уголовно-исполнительной системе максимальной безопасности, с конфискацией имущества, добытого преступным путем.

Бишимбаева суд признал виновным в «получении взятки», «присвоении вверенного чужого имущества», назвав его «организатором уголовного правонарушения». Вместе с ним на скамье подсудимых оказались 22 человека — бывшие руководители и сотрудники АО «Байтерек Development», руководители строительных компаний.

29 декабря 2018 года судья Толебийского районного суда Туркестанской области частично удовлетворил ходатайство адвокатов и постановил перевести Бишимбаева в колонию общего режима. Затем экс-министр подал прошение о переводе в колонию-поселение. В январе его перевели в колонию средней безопасности, расположенную в Шымкенте.

Как сообщила пресс-служба КУИС МВД РК, Бишимбаев обратился к главе государства с ходатайством о помиловании, которое в феврале 2019 года было удовлетворено. Срок наказания ему значительно сократили после его раскаяния и погашения иска, за примерное поведение, положительную характеристику и участие в культурно-массовых мероприятиях колонии.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.