Топ-100 Два миллиона тенге заработали казахстанские школьники за два месяца
  • 12 декабря, 19:08
  • Астана
  • Weather icon 0
  • 384,63
  • 427,98
  • 6,08

Два миллиона тенге заработали казахстанские школьники за два месяца

Фото: Liter.kz

Первый крупный заработок школьники получили в рамках обучения основам предпринимательства.

Два миллиона тенге заработали ученики десятого класса Назарбаев интеллектуальной школы на своем собственном проекте, сообщает BNews.kz.

Об этом в службе центральных коммуникаций сообщил управляющий директор НПП «Атамекен» Олжас Ордабаев.

«10-11 классы — это не конечная цель проекта »Основы предпринимательства«, будет работа проводиться по действующей программе в колледжах. Мы планируем также дать базисные основы экономики и детям до 10 классов не в научной и теоретизированной форме, а игровой. Рассказать, как вести собственные финансы и бизнес. Тот посыл, который НПП изначально в это дело вкладывала, мы продолжаем, он у нас сквозной, комплексный. Мы реализовали сейчас только небольшой пазл, так как хотели понять, насколько детям это нужно. В итоге оказалось, что всё это для детей и про детей. Сегодня три ученика, на которых некоторые из инструментов программы апробировались, вышли на маржинальный бизнес, бизнес который позволяет зарабатывать. Есть проект, который заработал уже 500 тысяч тенге, есть проект — два миллиона. Ребята заинтересованы, глаза горят, им нужны только инструменты, тренеры и менторы», — сказал Олжас Ордабаев.

Как утверждает ученик 10 класса Али Нуралы, программа «Основы предпринимательства», вводимая в школы Казахстана, уже принесла ему первый крупный доход.

«Когда мы познакомились с одним из авторов проекта, с нашим ментором, который нас консультировал, курс только разрабатывался. Поэтому многие эксперименты проводились на нас. Мы думаем, что курс работает на 100%, потому что у нас получилось. Так почему у других не получится? У нас есть два проекта, один связан с одеждой, второй со «street food», — сообщил Али.

По его словам, оборот с первого проекта составил пять миллионов, из них чистыми ребята заработали два миллиона.

«Это было в течение последних месяцев, апрель и май. Как только мы заработали два миллиона, мы решили сделать франшизу с национальным колоритом, то есть продукт зарубежный, но мы упаковали его как национальный. И в этот проект мы привлекли дополнительно три миллиона инвестиций. Мы открываем франшизу гонконгских вафель и уже получили аренду у «Mega Silkway» — самого крупного арендодателя в Астане. К концу этого месяца мы планируем там открыться», — заключил он.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.