Топ-100 ДВД Астаны: уровень преступности в столице снизился на треть
  • 14 октября, 01:58
  • Астана
  • Weather icon +7
  • 389,52
  • 429,21
  • 6,07

ДВД Астаны: уровень преступности в столице снизился на треть

Фото: ДВД Астаны

В сравнении с прошлым годом увеличилось количество раскрытых преступлений и задержанных лиц.

В текущем году уровень преступности на 10 тысяч населения снизился на 34%. Больше раскрыто преступлений прошлых лет, из которых каждое четвертое относится к категории тяжких и особо тяжких, передает Total.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Астаны.

Как отметил на брифинге заместитель начальника ДВД полковник полиции Сабыр Жусупбеков, проводится активная работа по профилактике мелких правонарушений. В этом году выявлено и пресечено 186 тысяч административных правонарушений, по которым виновные лица привлечены к ответственности: подвергнуты административному аресту 153 человека, наложено штрафов в сумме 1 млрд 489 млн тенге, из которых взыскано 875 млн тенге.

Большая работа проводится по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних. Особое внимание в данном вопросе уделяется ранней профилактике. Проводятся локальные отработки, во время которых привлекаются не только родители или законные представители за нахождение несовершеннолетних детей без их сопровождения в увеселительных местах и интернет-кафе, но и владельцы этих заведений, а также магазинов и супермаркетов за распространение и продажу алкогольной и табачной продукции детям.

«Если посмотреть в разрезе по статьям, то привлечено около 3 тысяч родителей и 500 владельцев всякого рода заведений. По сравнению с 2017 годом в 2018-м удельный вес подросткового населения увеличился на 35 032 и составил 13,5% от общего количества населения»,  — пояснил он.

В целом, по данным ДВД Астаны, оперативная обстановка в столице стабильная. Ежедневно для обеспечения общественного порядка на улицах города привлекаются более 1400 полицейских и военнослужащих Национальной гвардии Республики Казахстан. В местах наибольшего скопления людей установлено восемь стационарных постов полиции, которые круглосуточно осуществляют охрану общественного порядка.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.