Топ-100 Двухмесячный запас медикаментов за неделю скупили жители Павлодара
  • 15 августа, 23:04
  • Астана
  • Weather icon +14
  • 419,02
  • 494,02
  • 5,71

Двухмесячный запас медикаментов за неделю скупили жители Павлодара

Дефицит препаратов вызван тем, что многие жители продолжают приобретать большие объемы медикаментов впрок.

Поставщики лекарств заявили о том, что жители Павлодарской области сами создают дефицит препаратов в аптеках, скупая их в больших объемах, и попросили санитарных врачей объяснить людям, какие лекарства стоит сейчас приобретать, сообщает «Павлодар-онлайн».

Уже который день в аптеках региона невозможно купить парацетамол, ибупрофен, термометры. Возле наиболее крупных из них постоянно скапливаются очереди. Похожая ситуация была весной, когда с объявлением режима ЧП из продажи исчезли медицинские маски и антисептики. Потом, перед карантином, люди начали закупаться продуктами, несмотря на то что власти просили не создавать ажиотаж.

Аким Павлодарской области Абылкаир Скаков обсудил вопрос продажи медикаментов и их нехватки в аптеках. Так как жители региона стали в большом количестве скупать антибиотики, эти лекарства теперь в дефиците. К слову, неизвестным остается, откуда горожане взяли рецепты на их приобретение. Как сообщили представители сети аптек, в ближайшее время к ним поступят цефтриаксон и аналоги азитромицина.

По словам участников встречи, дефицит препаратов вызвало то, что многие жители области закупили и продолжают приобретать большие объемы медикаментов впрок. Представитель фармацевтической дистрибьюторской компании сообщила, что за неделю продан двухмесячный запас медикаментов.

Чтобы объяснить жителям области, какие лекарства нужно покупать и для чего, глава региона поручил сотрудникам департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг, управления здравоохранения объединить усилия с другими заинтересованными сторонами, включая акимов городов.

«Всем сейчас необходимо мобилизоваться и достойно пройти этот непростой период», —обратился ко всем участникам встречи Абылкаир Скаков.

Ранее вице-министр здравоохранения Людмила Бюрабекова сообщила об ожидающихся в ближайшие дни поставках парацетамола в аптеки Казахстана. Препарат уже можно приобрести в ряде городов страны. Также вице-министр проинформировала о том, что планируется ограничение объемов отпуска препаратов в одни руки.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.