Топ-100 Экс-директор Дома ребенка в Усть-Каменогорске проиграла суд против журналиста
  • 25 мая, 19:58
  • Астана
  • Weather icon +27
  • 416,91
  • 446,47
  • 7,34

Экс-директор Дома ребенка в Усть-Каменогорске проиграла суд против журналиста

Ранее моральные страдания бывшего директора Дома ребенка города Усть-Каменогорска и супруги судьи Восточно-Казахстанского областного суда оценили в 100 тысяч тенге.

Судебная коллегия по гражданским делам Алматинского городского суда удовлетворила апелляционную жалобу журналистки Марианны Гуриной на решение Медеуского районного суда города Алматы, передает корреспондент Total.kz.

Ранее судья Медеуского районного суда Ел-Назар Манапов удовлетворил исковые требования экс-директора коммунального государственного казенного предприятия (КГКП) «Специализированный дом ребенка города Усть-Каменогорска» управления здравоохранения Восточно-Казахстанской области Гульнар Данияровой о защите чести, достоинства и деловой репутации. Суд обязал Марианну Гурину выплатить компенсацию в размере 100 тысяч тенге за причиненный якобы моральный вред, а также судебные расходы по уплате государственной пошлины и услуги адвоката — 200 тысяч тенге.

В апелляционной жалобе указано, что судья Манапов вынес решение с нарушением норм материального и процессуального права, соответственно, он должен быть отменен. К примеру, был нарушен досудебный порядок рассмотрения дела, истец не предоставил суду доказательств того, что нанесен моральный вред или что он обладает деловой репутацией. Стоит отметить, вся трудовая жизнь Гульнар Данияровой связана только с государственной службой, она получала фиксированную заработную плату и предпринимательской деятельностью ранее не занималась. Но самое главное, суд первой инстанции принял исковое заявление Гульнар Данияровой в то время, когда в суде первой инстанции города Усть-Каменогорска рассматривалось уголовное дело в отношении нее.

Напомним, в январе 2019 года в социальных сетях появилось любительское видео. На кадрах — выступление перед коллективом главного бухгалтера Специализированного дома ребенка в Усть-Каменогорске Ботагос Елемесовой. Она признается коллегам, что присвоила 15 миллионов тенге, из-за чего 160 сотрудников остались без заработной платы. А в преступной схеме, как она утверждает, участвовала и директор этого детского учреждения Гульнар Даниярова. Однако поначалу обвинение ей не было предъявлено. Подозреваемой Даниярову (кстати, она супруга действующего судьи Восточно-Казахстанского областного суда) признали только после вмешательства Генеральной прокуратуры РК по жалобе адвоката бывшего главного бухгалтера.

Отметим, что в адрес экс-директора звучали обвинения не только в хищении бюджетных средств путем незаконного начисления заработной платы, но и в других преступлениях, таких как «откаты», «мертвые души» и «жестокое обращение с детьми». К примеру, следственным органом было отказано в выемке выписок об открытии мультивалютного счета Дома ребенка в одном из банков второго уровня, куда поступали денежные средства в размере 78 000 долларов США, которые были впоследствии обналичены. В период 2011-2012 годы поступило три транша по 26 000 долларов США. При этом открытие мультивалютного счета уставом государственного учреждения запрещено. Из материалов уголовного дела, предоставленных редакции Total.kz, и показаний экс-главбуха следует, что деньги поступали от иностранных усыновителей. Однако ни следственным органом, ни Домом ребенка документы об этом счете в департамент внутреннего государственного аудита Восточно-Казахстанской области так и не были представлены. Хотя следственному органу достаточно было запросить из банка выписки.

После скандала на должность директора Дома ребенка была назначена Куралай Исенова. Спустя некоторое время новый директор заявила о том, что в учреждении обнаружено помещение, которое было доверху забито гигиеническими средствами с истекшим сроком годности. При этом каждому ребенку с инвалидностью выдавалось всего два памперса в сутки.

Кстати, судебной коллегии по гражданским делам Алматинского городского суда Гульнар Даниярова, по словам адвоката журналиста Жанар Балгабаевой, так и не смогла внятно объяснить свою необоснованную экономию при таком изобилии памперсов и дальнейшую их утилизацию.  

Марианна Гурина рассказывает, что она от имени уполномоченного по правам ребенка Аружан Саин отправилась в Восточно-Казахстанскую область.

«Первым делом направилась в Дом ребенка. Чудные малыши! Среди них достаточно больных ребят, которых бросили и по этой причине. Поговорила с сотрудниками, спросила о нуждах. Няня сказала, что памперсов не хватает, стараются покупать сами. Положено только по два памперса в день и только для лежачих детей, остальных после года приучают к горшку. Я знаю, как трудно малышей в этом возрасте приучить к гигиене. Слышала, что ребят привязывают к горшку, чтобы не вставал... И вдруг мне открывают комнату, а там от потолка до пола памперсы! Всего 220 000 упаковок! На вопрос: «Почему не раздают детям?» — ответа не услышала. То есть больным детям, которым необходимы эти гигиенические средства, их не выдавали или выдавали в очень ограниченном количестве. Дальше — больше: приходят потенциальные родители и те, кто уже взял детей на воспитание, и рассказывают, что прежний директор с них просила денег за усыновление. Я говорила с теми, кто уже заплатил», — говорит Марианна Гурина.

13 октября 2020 года журналист опубликовала на YouTube-канале видеоролик «Кто за?», где рассказала о ситуации в Доме ребенка города Усть-Каменогорска.

Бывший директор посчитала оскорбительными, порочащими ее честь, достоинство и деловую репутацию некоторые сведения из видеоматериала и обратилась в суд с иском, потребовав опровергнуть ряд высказываний: «С вашим приходом их уже не будут продавать, потому что бывший главный врач Дома ребенка продавала их по 4000 долларов, этих детей», «Ребенок стоил 4000 долларов, вы это подтвердили», «Бывший директор, продавая детей, продавала памперсы, их не выдавали, чтобы продать» и другие. Моральный ущерб она оценила в один миллион тенге. В итоге суд признал их не соответствующими действительности и порочащими честь, достоинство и деловую репутацию Гульнар Данияровой. И постановил взыскать в пользу истца моральный ущерб и расходы.

«Я не согласилась с решением суда, так как привела в своем материале только то, что было мне озвучено интервьюерами. Имена усыновителей я не называла, так как понимала, что у них могут отобрать ребенка или вообще привлечь к уголовной ответственности за дачу взятки. Во-вторых, у меня нет таких денег. К тому же я страдаю серьезным недугом, и лечение мне обходится очень дорого. Одно хочу сказать: при подготовке материала я думала только о правах детей-сирот», — подчеркивает Марианна Гурина.

«Мы заявляли ходатайство, чтобы опросили усыновителей и обеспечили их безопасность. И в Уголовном кодексе РК, и в Гражданско-правовом кодексе есть нормы, которые предоставляют возможность подтвердить эти данные. Однако суд этого не сделал», — отмечает адвокат журналиста Жанар Балгабаева.

Самое интересное, подчеркивает журналист Марианна Гурина, Медеуский районный суд города Алматы вынес решение в отношении нее 28 декабря 2021 года, не дожидаясь завершения суда по уголовному делу о хищении средств, где на тот момент экс-директор Дома ребенка Гульнар Даниярова уже фигурировала в качестве подозреваемой.

К слову, суд в отношении трех сотрудников Дома ребенка города Усть-Каменогорска завершился 25 февраля 2022 года. Усть-Каменогорским судом №2 они признаны виновными в хищении государственных денег и пособничестве. Суд установил, что с 2015 по 2019 год было похищено более 63 миллионов бюджетных средств, выделенных на содержание детей-сирот.

Экс-директор КГКП «Специализированный дом ребенка города Усть-Каменогорска» Гульнар Даниярова, бывший главный бухгалтер учреждения Ботагос Елемесова осуждены по факту хищения бюджетных средств в особо крупном размере (п. 2 ч. 4 ст. 189 Уголовного кодекса РК). А специалист отдела кадров Дома малютки Жанна Увазырова — за оказание пособничества в хищении денежных средств (ч. 5 ст. 28, п. 2 ч. 4 ст. 189 УК РК). Все трое приговорены к лишению свободы сроком на 7 лет, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе. Приговор еще не вступил в законную силу. 

«Мы подали апелляцию. Также направили заявление об отводе всему составу судебной коллегии по уголовным делам Восточно-Казахстанского областного суда, так как супруг Гульнар Данияровой работает там судьей. Он может повлиять на исход дела, работает в суде более 20 лет, пользуется авторитетом и уважением среди коллег. Восточно-Казахстанский областной суд направил дело в Верховный суд РК для определения подсудности, пока решение не принято», — говорит адвокат бывшего главного бухгалтера Дома ребенка города Усть-Каменогорска Руслан Шерубаев.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×