Топ-100 ЭКСПО цвета ржавчины: как поляки создадут город заново. Часть вторая
  • 17 июля, 23:21
  • Астана
  • Weather icon +20
  • 343,06
  • 402,38
  • 5,49

ЭКСПО цвета ржавчины: как поляки создадут город заново. Часть вторая

Фото: rutraveller.ru

Крупный польский город Лодзь, вдохновленный примером Астаны, подал заявку на организацию ЭКСПО-2022. Главный девиз, с которым Лодзь выступает за право провести престижную выставку, можно перевести как «город, созданный заново».

Больше уверенности!

Многие города, признанные по результатам некоторых рейтингов городами с самым высоким качеством жизни в мире (например, Цюрих, Вена или Хельсинки), построены с тонкой элегантностью. Здания здесь не напоминают конструктор Lego, разбросанный в чистом поле, а образуют гармоничный фон, удачно вписаны в окружающее пространство. Качество архитектуры здесь вневременное, оно скрыто в правильных пропорциях, среди которых приятно совершать ежедневные поездки на работу, встречаться с друзьями или отдыхать всей семьей.

В ближайшие годы центральная часть Лодзи продолжит изменяться и примет законченный вид. Жители города ревитализацию всецело одобряют, считая ее движением в правильном направлении. При этом популярно мнение о том, что Лодзь не должен ничего доказывать кому-либо. Это большой город с богатым культурным наследием, уникальной атмосферой и интересными зданиями. К тому же, как показывает практика проведения ЭКСПО, потенциальные организаторы за пять лет до начала мероприятия часто показывают лишь пустое поле, потому что объекты для выставки только планируется построить. Так, например, было в итальянском Милане, где в 2015 году, в день открытия мероприятия еще заканчивались строительные работы.

Тема ревитализации сегодня важна для всех людей в мире, так как процесс урбанизации продолжается и все большее количество людей живут в городах. Поэтому ревитализация – это вопрос системный, касающийся не только восстановления инфраструктуры городов, но и инвестиций в человека. Обновленные пространства и здания должны быть открыты для всего города, для досуга и комфортного времяпрепровождения всех его жителей и гостей. В лодзинские проекты специально заложены концептуальные идеи, которые служат магнитом, привлекающим людей. Помимо вышеупомянутой «Мануфактуры», это одна из лодзинских ТЭЦ, которая обеспечивала в течение века энергией текстильные предприятия. Сегодня она преобразована в крупный культурный центр – с галереями, конференц-залами, планетарием, кинотеатром. Или фабрика Карла Шейблера. Теперь здесь жилые квартиры в стиле лофт, бизнес-центр, институт дизайна и музей польской кинематографии. Лодзь, помимо прочего, считается столицей польского кино. В этом городе снималась популярная в советское время криминальная комедия «Ва-банк», а местную Высшую школу кино, телевидения и театра закончил всемирно известный режиссер и сценарист Роман Полански.
Причем Лодзь не единственный польский город, имеющий положительный опыт ревитализации заброшенных промышленных зон. Так, например, в более известном Кракове снимался культовый фильм о Холокосте «Список Шиндлера». Значительная часть съемок проходила на территории бывшей текстильной фабрики, где теперь работает популярный интерактивный музей «Фабрика Шиндлера». Именно в ее стенах разработана популярная на всех континентах компьютерная игра «Ведьмак».

Современные архитекторы сравнивают город с организмом, который, если речь идет об освоении заброшенных территорий и зданий, нуждается в оздоровлении. Снос и новое строительство они называют хирургическим вмешательстом. Ревитализация же, по их версии, это терапия, пусть долгая, но эффективная для сохранения городской ткани. Выбор варианта лечения – прерогатива властей и жителей города.

Практика ревитализации Лодзи показывает, что вполне реально найти эффективные и рентабельные способы монетизации бывших промышленных сооружений. Тем более отсутствие капитальных работ требует меньших инвестиций и позволяет сократить период до запуска объекта с обновленной концепцией в эксплуатацию. Кроме того, ревитализация позволяет решить социокультурные задачи, благоустроить территорию, сохранить памятники промышленной архитектуры, снизить нагрузку на окружающую среду и, в конечном счете, изменить в лучшую сторону городской облик. «Все, что планируется ревитализировать или построить новые здания, будет сделано, – отмечает президент Лодзи Пионтковский. – Даже если нам не удастся обрести право на проведение ЭКСПО-2022».

ЭКСПО значит развитие

Польша ждет много выгод, если ЭКСПО-2022 пройдет в Лодзи. Например, в стране уверены, что усилятся ее позиции в качестве лидера Центральной и Восточной Европы. Кроме того, ускорится экономическое развитие, увеличится присутствие польских фирм и брендов на зарубежных рынках, установятся новые деловые отношения и будут привлечены новые инвесторы. К тому же все это ведет к созданию новых рабочих мест. Ну и город Лодзь будет популяризован, пока его туристы часто обходят стороной, предпочитая знаковые Краков и Варшаву.

В ближайшее время важнейшей задачей считается необходимость достойно представить достижения Польши на ЭКСПО-2017 в Астане. И по теме выставки «Энергия будущего» стране есть что продемонстрировать. «В основе энергетического сектора Польши – сжигание каменного и бурого углей, – объясняет главный аналитик Польского агентства по инвестициям и торговле Лукаш Лесневски. – У нас большие ресурсы этих ископаемых, являющихся самым дешевым источником энергии. Но Польша – член ЕС, ей следует соблюдать все принятые экологические нормы. ЕС определил чрезвычайно амбициозные цели в форме инициативы «20-20-20 до 2020» в рамках «Пакета действий по борьбе с изменением климата и использованием возобновляемой энергии». Таким образом, страны-члены берут на себя обязательство сократить выбросы СО2 по крайней мере на 20%, внедрить 20% производства энергии из возобновляемых источников и достичь 20% улучшения энергоэффективности – до 2020 года. В 2015 году Польша приняла новый Закон о возобновляемых источниках энергии. Страна планирует к 2020 году достичь уровня в 15%. И мы его достигнем без проблем. Уже сейчас он составляет 12%».

В феврале 2017 года Польша официально приняла свой национальный павильон в Астане.

Крупнейшая в своем деле в стране Польская туристская палата привезет на ЭКСПО-2017 туристов, первые прямые рейсы авиакомпании LOT с 8 мая начали соединять столицы двух стран – Астану и Варшаву. Забронирована дата проведения Национального дня Польши на ЭКСПО – 7 сентября 2017 года.

Генеральный комиссар Польской секции Международной выставки ЭКСПО-2017 Анджей Стефаньски в Польском агентстве развития предпринимательства рассказал о том, что польская сторона уделяет особое внимание экологическому компоненту ее присутствия на выставке. «Польша привезет в Астану свои лучшие разработки в сфере охраны окружающей среды и возобновляемой энергии», – подчеркнул он.

Польская экспозиция размещается в одном из павильонов, вход в который расположен со стороны главной аллеи ЭКСПО. Пространство павильона площадью около 400 кв.м будет наполнено идеей сочетания традиционных энергетических решений с инновациями и заботой об окружающей среде. Польскую тематическую заявку можно перевести как «Польша: креативные люди, умная энергия». В польском павильоне переплетутся три основные темы: ревитализация, лесонасаждение и чистые углеродистые технологии. В рамках экспозиции будут представлены, в частности, современные методы газификации угля (так называемый голубой уголь), инновационные материалы, которые поглощают свет (перовскиты), биологическое разнообразие польских лесов и технологии лесонасаждения. На втором этаже павильона разместится пространство, посвященное кандидатуре Лодзи на организацию ЭКСПО-2022. Там появятся ресторан и магазин с сувенирами. «Мы будем продвигать кандидатуру Лодзи, опираясь на опыт Астаны, – говорит Анджей Стефаньски. – Я с многих сторон слышал высокие оценки организации выставки в Казахстане. В ресторане на втором этаже в интерактивном режиме будет показано, как меняется город Лодзь». Там посетители  с интересом ознакомятся с городской эстетикой цвета ржавчины – от старых фабрик XIX века до современных и динамичных зданий XXI века.

Первую часть статьи читайте здесь.

Эдуард ПОЛЕТАЕВ, Алматы - Варшава - Лодзь
 

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.