Топ-100 Это не налог на бедность — Абылкасымова о ЕСП
  • 20 июля, 23:43
  • Астана
  • Weather icon +23
  • 384,87
  • 432,52
  • 6,11

Это не налог на бедность — Абылкасымова о ЕСП

Фото: Econsulting.kz

Глава Минтруда РК опровергла мнение казахстанцев, считающих ЕСП новым налогом на бедность.

Министр труда и социальной защиты населения РК Мадина Абылкасымова заверила, что единый совокупный платеж (ЕСП) ни в коем случае не станет так называемым налогом на бедность для самозанятых граждан, передает корреспондент Total.kz.

«Ни в коем случае это не налог на бедность. Это прежде всего организационно-правовой режим. В рамках этого режима предусмотрено четыре вида платежа. ИПН, который всегда был и есть, в рамках этого режима составляет 10% от МРП. Фактически нагрузка снижается в 10 раз, как минимум для тех, кто осуществляет предпринимательскую деятельность», — сказала глава Минтруда РК, отвечая на вопрос корреспондента Total.kz.

По планам Минтруда, при помощи ЕСП государство будет получать информацию о деятельности самозанятых граждан. В рамках ЕСП они на льготных условиях смогут оплачивать индивидуальный подоходный налог, обязательные взносы в пенсионный фонд, фонды медицинского и социального страхования.

«Это просто режим, через который четыре вида обязательных платежей гражданин сможет оплатить разовым платежом. Если он пенсионер, он уже участвует в системе обязательного медстрахования, есть гарантия полного объема медуслуг. Наша главная задача — люди трудоспособного возраста, оставшиеся за пределами охвата прежде всего медицинской системы страхования», — добавила Абылкасымова.

Напомним, согласно законопроекту «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам формализации занятости», одобренному мажилисом в первом чтении, сумма единого совокупного платежа за один месяц в столице, городах республиканского и областного значений составляет 1 МРП, для сел — 0,5 МРП. В 2018 году это 2405 и 1202 тенге соответственно, а в 2019-м — ориентировочно 2525 и 1262 тенге.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.