Топ-100 Это невинные люди — Назарбаев об эвакуации казахстанцев из Сирии
  • 19 июня, 18:46
  • Астана
  • Weather icon +20
  • 382,38
  • 428,3
  • 5,97

Это невинные люди — Назарбаев об эвакуации казахстанцев из Сирии

Фото: Telegram

Правоохранительные органы и МИД РК провели операцию «Жусан».

Нурсултан Назарбаев подвел итоги гуманитарной операции по эвакуации граждан Казахстана из Сирии, сообщает Total.kz.

«В результате гуманитарной операции, осуществленной по моему поручению правоохранительными органами и Министерством иностранных дел, 47 граждан Казахстана, в том числе 30 детей, были эвакуированы из Сирии. Они обманным путем были вывезены в эту охваченную кризисом страну, где находились в заложниках у террористов», — подчеркнул глава государства в своем заявлении, размещенном на сайте Акорды.

Возвращенные в Казахстан женщины и дети в течение месяца будут проходить адаптацию.

«По прибытии в Казахстан женщинам и детям было оказано всяческое содействие со стороны государства. Эти невинные люди, оказавшиеся в такой сложной ситуации, безмерно рады своему спасению. В течение месяца они будут проходить адаптацию и получать необходимую медицинскую помощь. Предпринятые усилия будут способствовать предотвращению подобных случаев», — подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

По словам главы государства, Казахстан всегда поддерживает своих граждан вне зависимости от их местонахождения.

«Наша главная задача — это обеспечение безопасности, защита целостности и единства страны. Мы продолжим работу по возвращению детей, не по своей воле находящихся в зоне боевых действий», — сказал президент.

Операция «Жусан» проводилась 5-6 января 2019 года. Согласно видеоролику, посвященному итогам операции, она началась утром 5 января в Международном аэропорту Актау, откуда в Сирию вылетел борт с казахстанскими силовиками. По прибытии на место военнослужащие сопроводили в самолет женщин и детей, а также нескольких мужчин, которых доставили под конвоем.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.