Топ-100 Ежегодно мы возвращаем в Казахстан 80 граждан – Лукин о возврате беглых преступников
  • 20 августа, 20:23
  • Астана
  • Weather icon +16
  • 360,71
  • 411,53
  • 5,38

Ежегодно мы возвращаем в Казахстан 80 граждан – Лукин о возврате беглых преступников

Фото: sputniknews.kz

Даже если соглашения о выдаче преступников не подписаны, Казахстану удается договориться об обмене.

Заместитель генерального прокурора РК Андрей Лукин сегодня на пленарном заседании сената рассказал о возврате в страну беглых преступников, передает Total.kz.  

«Ежегодно мы возвращаем из различных стран ближнего и дальнего зарубежья порядка 80 граждан. В соответствии с этим обеспечиваются все принципы неотвратимости наказания за совершенное преступление. Кроме того, заключение договоров о выдаче способствует лучшему взаимообмену информацией, предупреждению, предотвращению преступлений в целом во всем мире», – сообщил заместитель генпрокурора РК.

Несмотря на то что между Казахстаном и рядом государств нет межгосударственных соглашений по выдаче подозреваемых в преступлениях на территории РК, иногда нашим правоохранительным органам удается договориться об обмене.  

«Такие факты отказа выдачи имеются. Это связано только с тем, что между нашим государством и государствами, которые отказывают, нет межгосударственных соглашений. Поэтому в таких случаях происходит отказ. Но имеют место прецеденты, когда мы на взаимных условиях обмениваемся либо наша страна возвращает наших граждан из тех стран, с которыми таких соглашений нет. В частности, буквально позавчера из Черногории, с которой у нас нет межгосударственных соглашений, нам был выдан гражданин Казахстана по фамилии Лесота, который совершил уголовное преступление в Петропавловске. Он был доставлен в Казахстан», – рассказал Андрей Лукин.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.