Топ-100 Генеральная прокуратура РК: ДВК признали экстремистской организацией
  • 18 декабря, 22:56
  • Астана
  • Weather icon -10
  • 371,31
  • 419,32
  • 5,59

Генеральная прокуратура РК: ДВК признали экстремистской организацией

Фото: tengrinews.kz

Деятельность незарегистрированного движения «Демократический выбор Казахстана» запрещена на всей территории РК.

Об этом на брифинге в СЦК рассказала официальный представитель Генпрокуратуры Оксана Лоскутова, передает Total.kz.

«Генеральной прокуратурой установлена незаконная деятельность незарегистрированного движения «Демократический выбор Казахстана». Его создателем является осужденный в Казахстане к 20 годам лишения свободы Мухтар Аблязов. Решением Есильского суда Астаны деятельность ДВК признана экстремистской и запрещена на всей территории РК, в том числе путем распространения информационных материалов и использования СМИ, сетей телекоммуникаций, социальных сетей, мессенджеров и видеохостингов», — сообщила Лоскутова.

Представитель надзорного органа напомнила, что в отношении Мухтара Аблязова и его сообщников ведется следствие.

«Скрываясь от правосудия за рубежом, Аблязов продолжает противоправную деятельность, нарушая требования Конституции РК о запрете пропаганды и агитации насильственного изменения конституционного строя. Через социальные сети, мессенджеры, а также листовки Аблязов активно призывает граждан РК вступать в ДВК, формирует негативный образ действующей власти и провоцирует протестные настроения, тем самым планомерно разжигая социальную вражду и рознь. Преступной целью Мухтара Аблязова и его активистов является свержение и захват власти», — продолжила Лоскутова.

По казахстанским законам, подобные действия признаются политическим экстремизмом и преследуются как преступления против безопасности государства. В Генпрокуратуре подчеркнули, что участие и поддержка ДВК будет преследоваться согласно законодательству, вплоть до уголовной ответственности.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.