Топ-100 Генпрокуратура РФ назвала причину гибели группы Дятлова
  • 15 августа, 23:06
  • Астана
  • Weather icon +14
  • 419,02
  • 494,02
  • 5,71

Генпрокуратура РФ назвала причину гибели группы Дятлова

О гибели туристов на перевале Дятлова в 1959 году сделала заявление Генпрокуратура РФ.

Причиной гибели группы туристов на перевале Дятлова в 1959 году стала снежная лавина. Замначальника управления Генпрокуратуры в Уральском федеральном округе Андрей Курьяков заявил, что из-за снега и плохой видимости молодые люди не смогли найти свою палатку, после того, как покинули ее, сообщает «РИА Новости».

«Группа ушла на 50 метров от палатки, и они ушли к каменной гряде. Это естественный ограничитель лавины. Они все сделали правильно. Но здесь есть вторая причина, почему группа была приговорена. Когда они развернулись, они палатку не увидели. Видимость была 16 метров. Они отошли на 50», — пояснил Курьяков.

По его словам, сотрудники прокуратуры провели эксперимент, который подтвердил, что в таких условиях палатку невозможно найти, даже если знать, в каком примерно направлении она находится.

Потеряв палатку, туристы спустились дальше, разожгли костер. Потом они попытались вернуться и найти ее, но замерзли, потому что температура была около 40-45 градусов, добавил Курьяков.

«Это была героическая борьба. Не было паники. Но шансов спастись в данных обстоятельствах у них не было», — заключили в Генпрокуратуре.

Группа из девяти туристов под руководством Игоря Дятлова погибла в полном составе, совершая поход на лыжах по Северному Уралу в 1959 году. Ведомство занялось этим делом спустя 60 лет из-за обращений от родственников погибших и общественного резонанса. 


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.