Топ-100 Гибель 52 граждан Узбекистана связана с мздоимством в госструктурах – КНПК
  • 26 февраля, 03:38
  • Астана
  • Weather icon -18
  • 319,65
  • 393,33
  • 5,67

Гибель 52 граждан Узбекистана связана с мздоимством в госструктурах – КНПК

По мнению казахстанских депутатов, последние трагедии с автобусами связаны с мошенническими действиями владельцев, а также с преступной халатностью и мздоимством, царящими в отдельных госструктурах.

Депутатская фракция «Народные коммунисты» направили запрос на имя генерального прокурора и министра внутренних дел, передает Total.kz.

«Комментарии в средствах массовой информации о происшествии с человеческими жертвами на дорогах вызвали новую волну возмущения граждан. Успокоительные речи не снимают существующих глубинных проблем, трагичность и рост числа их. Непогода продолжает вскрывать многочисленные проблемы внутренних перевозок. Только благодаря работе структур ЧС, местных представительных органов удается избежать жертв», – говорится в обращении мажилисменов.

Стоит отметить, что коммунисты усомнились в выводах государственной комиссии, которая расследовала трагический инцидент с гибелью 52 узбекских граждан в Актюбинской области.

«Случайно ли автобусы меняют маршрут, объезжают посты полиции, «заваливают» первый этаж автобуса вещами, а сами едут на втором этаже, трудно представить, что случайно оказываются в неотапливаемом салоне паяльная лампа и бензин, глохнет на длительное время двигатель автобуса, который должен был бы быть тщательно проверенным и протестированным перед дальней поездкой. Несколько запоздалая активность профильных министерств по ревизии транспортных средств, осуществляющих перевозку людей, свидетельство того, что «лед тронулся». Но при всей значимости этой работы, она является лишь следствием», – считают депутаты КНПК.

По мнению народных избранников, трагедии связаны не только с действиями мошенников в лице хозяев транспортных средств и водителей, но и с издержками в работе госструктур, ответственных за соблюдение законности, формализмом, преступной халатностью, а также мздоимством в их среде.

«Мы считаем, что серьезные вопросы должны быть заданы миграционной службе, за то, что теневые структуры небезуспешно пытаются превратить нашу страну в «транзитный коридор» для переброски в другие государства «контрабандными тропами» нелегальных рабочих, не строят свою работу с учетом спроса этих схем, особенно в приграничных регионах. Рассматриваемые происшествия связанны с перевозкой граждан Узбекистана в Россию. Нелегальный характер их деятельности имел прямую связь с отсутствием официальной регистрации, лицензий на пассажирские перевозки, обязательного техосмотра автобуса выпуска почти 30-летней давности», – отмечается в запросе.

Большой круг проблем, представляется, связан с деятельностью полицейских чинов, транспортных инспекций. Народные коммунисты полагают, что так называемые «левые» документы оформляются не без их участия или покровительства.

«Цепочка ведет к необходимости внимательного анализа работы пограничных и таможенных служб. Логика выводит на серьезные кадровые проблемы в «хлебных» организациях, где эта работа должна осуществляться. Она требует серьезного анализа и корректировки, устранения подбора работников по принципам, ничего общего не имеющим с компетентностью и высокими моральными качествами», – уверены представители КНПК.

Напомним, 18 января 2018 года в 10 часов 30 минут на 1068-м километре автодороги Самара – Шымкент в 10 километрах от поселка Калыбай произошло возгорание пассажирского автобуса марки «Kassbohrer Setra» г/н X 335 РСМ. 

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.