Топ-100 Ружья и пистолет найдены у экс-главы «СК-Фармации»
  • 29 сентября, 01:28
  • Астана
  • Weather icon +6
  • 423,91
  • 495
  • 5,83

Ружья и пистолет найдены у экс-главы «СК-Фармации»

Фото: Inbusiness.kz

В Нур-Султане началось судебное заседание по делу Берика Шарипа. 

Помимо злоупотребления должностными полномочиями экс-глава «СК-Фармации» Берик Шарип обвиняется в  незаконном хранении огнестрельного оружия, передает корреспондент Total.kz

В ходе онлайн судебного заседания судья Канат Дуйсембиев сообщил, что уголовное дело в отношении Берика Шарипа рассматривается по ст. 361 (злоупотребление должностными полномочиями) и ст. 287 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств).

В свою очередь, прокурор Дастан Купербаев уточнил, что Берик Шарип совершил также умышленное преступление против общественной безопасности, когда в период с октября 2006 года по апреля 2008 года проживал в Южно-Казахстанской области, работая в департаменте здравоохранения области, приобрел огнестрельный пистолет. 

«В указанный период Шарип приобрел в оружейном магазине ТОО «Арсенал» Шымкента пистолет самообороны бесствольный огнестрельный модели МР-461 «Стражник», калибр 18х45, а также патроны травматического действия к пистолету. Согласно статье 6 закона о госконтроле за оборотом отдельных видов оружия, оружие относится к служебному. Хранение гражданского и служебного оружия и патронов к нему разрешается юридическим и физическим лицам, однако Шарип не имел соответствующего разрешения на хранение и ношение огнестрельного оружия», — сообщил Купербаев. 

Он проинформировал, что 6 августа 2020 в ходе обыска по месту жительства у Шарипа были обнаружены и изъяты указанный пистолет, книга эксплуатации, четыре патрона травматического действия и одна гильза от огнестрельного патрона. 

По его словам, согласно заключению комплексной баллистической экспертизы пистолет относится к категории огнестрельного оружия травматического действия, исправен, для производства выстрелов пригоден, патроны также пригодны для производства выстрелов. 

«Согласно ответу КАП МВД, документы на приобретение, хранение и ношение вышеуказанного оружия не выдавались. При этом Шарип с 2014 года является владельцем двух гладкоствольных оружий моделей МР-153 12 калибра и ИЖ-27 12 калибра. Таким образом, Шарип совершил уголовное правонарушение, предусмотренное статьей 287 часть 2 УК», — заключил прокурор.

Напомним, в начале 9 апреля в антикоррупционном ведомстве сообщили, что завершено расследование по уголовному делу в отношении экс-главы ТОО «СК-Фармация». Бывшего руководителя ТОО изначально обвиняли в злоупотреблении должностными обязанностями, но позже дело переквалифицировано по статье о халатности.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.