Топ-100 Глава «Бузгул Аурум» готов добровольно погасить часть ущерба ЕНПФ
  • 22 октября, 10:24
  • Астана
  • Weather icon -5
  • 389,86
  • 435,32
  • 6,12

Глава «Бузгул Аурум» готов добровольно погасить часть ущерба ЕНПФ

Фото: liter.kz

В Общественный совет при АО «ЕНПФ» обратился Бахытжан Кенжебаев по делу ТОО «Бузгул Аурум», в облигации которого ЕНПФ инвестировал 5 млрд тенге через своего юриста Евгения Прицкера. 

Напомним, Кенжебаев является учредителем компании «Бузгул Аурум», передает Total.kz.

Результатом общественного мониторинга по делу при содействии Евгения Прицкера стало ходатайство Кенжебаева о добровольном возврате в АО «ЕНПФ» средств, находящихся на его личных счетах, в счет возмещения фонду причиненного компанией ущерба. Ходатайство передано судье Какимжанову, и в нем указаны все суммы, номера счетов и банки, в которых они размещены.

«Собственником вышеуказанных денежных средств являюсь я. Хочу добровольно исполнить приговор в части гражданского иска. В связи с этим ходатайствую перед судом о вынесении постановления о снятии ареста с вышеперечисленных счетов, а также вынесении постановлений, которыми прошу обязать АО «Народный банк Казахстана», АО «Казкоммерцбанк», АО «АТФБанк», АО «БанкЦентркредит», АО «AsiaCreditBank» перечислить денежные средства, находящиеся на счетах, принадлежащих мне в указанных банках, гражданскому истцу АО «ЕНПФ» в счет добровольного погашения ущерба», — говорится в документе.

Бахытжан Кенжебаев попросил об участии Общественного совета в переговорах его адвокатов с представителями Национального банка РК и ЕНПФ по этому вопросу. При согласии АО «ЕНПФ» суд может принять решение о снятии ареста с денег на его личных счетах и перечислении указанных средств фонду. Сумма предназначенных для перевода фонду средств, без вступившего в силу приговора суда, составляет ориентировочно около 800 миллионов тенге.

По просьбе Общественного совета на днях состоялась встреча адвокатов Кенжебаева и его сына, с одной стороны, с представителями АО «ЕНПФ», с другой стороны. Принципиальное согласие руководства фонда на досрочный возврат средств в счет добровольного погашения ущерба было получено. 

Напомним, об аресте топ-менеджеров ЕНПФ стало известно в январе 2017 года. На скамье подсудимых, кроме Руслана Ерденаева, оказались начальник управления финансовых рисков департамента управления рисками АО «ЕНПФ» Бахтов, председатель наблюдательного совета АО «АлатауМунайАлтын» Кенжебаев, директор ТОО «Бузгул Аурум» Найзагарин, бывший заместитель директора ТОО «Мегатрансазия» Туртаев и экс-заместитель председателя правления АО «ЕНПФ» Медетбеков.

Стоит также отметить, что теперь управлять частью пенсионных активов будет иностранная компания, выигравшая конкурс.

По информации заместителя председателя АО «ЕНПФ» Сауле Егеубаевой, в марте 2018 года 220 миллионов долларов США были переданы в доверительное управление компании Aviva Investors. В фонде отметили, что передача внешнему управляющему состоялась по мандату глобальных облигаций развивающихся рынков.

«Данная компания является подразделением крупнейшей международной организации, в управлении которой находится порядка 440 млрд долларов США. Им переданы пенсионные активы в виде денег — порядок определяется в рамках указанного мандата. На 1 апреля 2018 года в него входили порядка 250 выпусков ценных бумаг эмитентов 29 развивающихся стран с рейтингом не ниже BB-. Ориентиром по доходности, которая ожидается по переданному инструменту, является портфель, в составе которого находятся указанные ценные бумаги», — сказала Сауле Егеубаева на брифинге, отметим при этом, что передача активов осуществляется на основании решений Национального банка Казахстана.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.