Топ-100 Глава МОН РК объяснил сбои в электронном журнале Kundelik
  • 21 мая, 13:35
  • Астана
  • Weather icon +12
  • 378,9
  • 422,74
  • 5,87

Глава МОН РК объяснил сбои в электронном журнале Kundelik

По словам Ерлана Сагадиева, хакерская атака была направлена на ресурсы АО «Национальные информационные технологии».

Министр уверен, что в скором времени работа информационной системы будет налажена, передает Total.kz.

«Была атака на НИТ в целом, и пострадал, естественно, «Кунделик». Атака продолжалась несколько дней. На самом деле, нюансов не знаю, это информационная часть. Система «Кунделик» находится на периметре НИТ, она внутри. Атака была на сам периметр НИТ. В результате не работал не только «Кунделик». Не работали многие службы электронного правительства, но это не значит, что они были разрушены. Дело в том, что они не могли в этот момент просто функционировать. Я не специалист, но, если поставить соответствующие щиты, всё вернется на свои места», — сказал Сагадиев в кулуарах работы правительства.

Напомним, разработчики образовательного портала столкнулись с проблемами еще 4 октября. В МОН РК сообщают, что в настоящее время идут восстановительные работы.

«Информационная система Kundelik в прошедший четверг, 4 октября 2018 года, подверглась хакерской DDoS-атаке. Разработчики портала Kundelik.kz сообщают, что в настоящее время возможно значительное уменьшение скорости доступа к порталу и системе отчетности для государственных органов. АИС «Kundelik» в целях обеспечения защиты персональных данных пользователей располагается на серверах Национального оператора информатизации АО «Национальные информационные технологии» и защищается на уровне сервисов «электронного правительства». В настоящее время техническими специалистами АО «НИТ» и ведущими специалистами телекоммуникационных операторов (АО «Казахтелеком», РГП «ГТС», АО «Транстелеком», АО «Кселл» и другими) проводятся мероприятия по защите ряда информационных систем, включая портал Kundelik.kz, для полного устранения последствий атаки извне и восстановления скорости доступа к системам. То есть данная сложившаяся ситуация не является предметом сбоя или каких-либо технических неполадок на стороне АО «НИТ», — говорится в сообщении.

В настоящий момент, по информации министерства, ведется совместная работа по противодействию DDоS-атакам, поступающим из зарубежных стран.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.