Топ-100 Главный санврач Казахстана рассказал о требованиях к школьной одежде и ранцам
  • 19 августа, 09:38
  • Астана
  • Weather icon +15
  • 360,12
  • 409,67
  • 5,33

Главный санврач Казахстана рассказал о требованиях к школьной одежде и ранцам

Фото: mz.gov.kz

Подготовка к новому учебному году уже началась — школы проверяют на соответствие санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Какую одежду и ранцы необходимо покупать школьникам, а также о необходимости соблюдения оптимального режима дня сегодня на брифинге в Астане, посвященном новому учебному году, рассказал председатель Комитета охраны общественного здоровья Жандарбек Бекшин, передает Total.kz.

Как отметил Жандарбек Бекшин, по республике к новому учебному году планируется прием школьников в 7051 общеобразовательную школу и 255 интернатных организаций. На сегодня из них 45 школ находится в аварийном состоянии (в ЮКО – 13, Жамбылской области – 9, Атырауской – 8, ВКО – 5, Актюбинской – 4, Кызылординской – 2, Алматинской – 1, Карагандинской – 2, ЗКО – 1).

В прошлом учебном году по причине позднего проведения тендера и несвоевременного финансирования не был завершен ремонт в срок в 119 школах.

В настоящее время территориальными подразделениями Комитета охраны общественного здоровья совместно с местными исполнительными органами проводится оценка готовности образовательных учреждений к началу учебного года. Проверяют:

  • состояние и содержание зданий и помещений школ в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями к условиям размещения;
  • наличие и оснащение необходимым оборудованием пищеблоков, медицинских кабинетов;
  • наличие необходимого набора помещений, в том числе учебных кабинетов, физкультурных залов, спортивных площадок и оборудование их соответствующим инвентарем;
  • оборудование учебных помещений необходимой мебелью;
  • организации физиологически полноценного питания.

Особое внимание уделяется соблюдению санитарных норм и обеспечению оптимальных гигиенических условий в школе.

На брифинге главный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин поделился рекомендациями по выбору формы и школьных ранцев, распределению режима дня и рационального питания школьника.

При выборе ранца необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Выбирать ранец/рюкзак с жесткой ортопедической спинкой, который имеет специальный каркас, который должен быть жестким, равномерно распределяющий вес и давление на позвоночник и для поддержания спины ребенка в прямом положении, не деформируя позвоночник;
  • Лямки должны быть широкими и из приятного на ощупь материала, чтобы не врезались в плечи ребенка от тяжести. Ручки должны регулироваться по длине, и ребенок должен носить ранец только на двух лямках, на спине, так, чтобы при этом рюкзак не давил на поясницу и шею ребенка;
  • Размер и вес ранца должны соответствовать росту и возрасту ребенка.

Для решения проблем лишнего веса в детских портфелях с 2017 года начата реализация проекта обеспечения каждого школьника индивидуальным шкафом для хранения учебников, сменной обуви и спортивных принадлежностей. 

«Такие меры приняты после совместного обсуждения депутатской группы с Министерством образования и науки и специалистами Комитета охраны общественного здоровья. Данные меры необходимы для профилактики болезней опорно-двигательного аппарата среди детей», — пояснил Жандарбек Бекшин.

При покупке одежды важно помнить, что в ней ребенок будет проводить 5–6, а то и больше часов, и, в первую очередь, стоит обращать внимание на качество материала, из которого изготовлена форма. Лучше всего подбирать ткань с меньшим количеством синтетики в составе. Для повседневного ношения форма из синтетического материала не подходит, так как синтетические волокна не дают коже дышать. Кроме этого, синтетические волокна могут привести к возникновению аллергии.

«Однако полностью отказываться от синтетики в составе ткани тоже не стоит, потому что синтетические волокна «держат» форму одежды, увеличивают срок службы и упрощают уход за ней», — пояснил Жандарбек Бекшин.

Желательно, чтобы ткань, из которой сшита форма, наполовину состояла из натуральных материалов (шерсть, хлопок, лен, шелк) и вискозы, обладающих наилучшими гигиеническими свойствами, чтобы кожа ребенка дышала, и для предупреждения аллергических реакций.

Состав тканей должен содержать:

  • верхний слой одежды не менее 35% натурального волокна или вискозы;
  • подкладка, как второй слой, должна состоять из 100% натурального волокна или вискозы;
  • блузы и рубашки — не менее 65% натурального волокна или вискозы.

Соблюдение режима дня очень важно в повседневной жизни школьника. Режим дисциплинирует, помогает быть собранным. Наибольшее влияние на состояние здоровья школьника оказывает количество и качество сна, питание и двигательная активность, напомнил Жандарбек Бекшин.

Также сообщается, что на период подготовки и работы школ в учебном году в комитете будет работать горячая линия по номеру 8 (7172) 74-18-64, куда можно будет обратиться с жалобой устно или письменно при выявлении фактов несоответствия подготовки школ к новому учебному году (в случае аварийного состояния), а также нарушений санитарно-технического, гигиенического содержания школ, качества организации питания и образовательного процесса.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.