Топ-100 Государство не научилось вести диалог – Мурат Абенов
  • 26 февраля, 03:42
  • Астана
  • Weather icon -18
  • 319,65
  • 393,33
  • 5,67

Государство не научилось вести диалог – Мурат Абенов

Фото: Matritca.kz

О сотрудничестве НПО и Агентства по делам госслужбы РК в рамках антикоррупционной политики рассказали сегодня в Астане.

Агентство по делам госслужбы РК пока единственное из государственных органов привлекает к сотрудничеству представителей общественности. Об этом сегодня на брифинге в СЦК заявил член комитета информационно-коммуникационных технологий и зеленой экономики при президиуме Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Мурат Абенов, передает Total.kz.

Свое выступление общественный деятель начал с громкого заявления о том, что государственный аппарат до сих пор не научился сотрудничать.

«Государство научилось информировать и где-то консультировать. Но, к сожалению, не научилось вести диалог, не научилось идти на сотрудничество, партнерство. Государство, многие чиновники говорят: мы сами. Открытость пока проявляет агентство по госслужбе. Они нас пригласили, сказали, давайте сотрудничать. Но вы не только критикуйте.  Давайте вместе по улицам пройдемся, в ЦОНы зайдем, посмотрим, к чиновникам сходим. Посмотрим, как они работают. Прошлый год мы начали сотрудничать, вместе консультироваться, открыли информацию. А в 2018 году хотим начать заниматься партнерством. Мы, общественники, на этот год предложили несколько проектов. Мне приятно, что агентство очень открыто. И мы уже в этом году предложили ряд мероприятий», – рассказал Мурат Абенов.

Общественник рассказал, что в этом году антикоррупционный мониторинг, проводимый НПО, может охватить не только госорганы, но и национальные компании.

«Давайте не только госорганами займемся, но и нацхолдингами. Там очень много вопросов. Много коррупции. Там нет тех прозрачных тендеров, к сожалению. Там очень много вопросов по приему на работу в нацкомпании, нацхолдинги. Они за бюджетные деньги работают, за наши. А как они принимают на работу? Как увольняют? Какая там командная система? Как там принимаются решения? Насколько они прозрачны?» – перечислил возможные вопросы Мурат Абенов.

Также в планах – привлечь к антикоррупционной борьбе представителей бизнеса.

«Мы в этом году хотим поднять вопрос корпоративной коррупции. Бизнес тоже должен быть против коррупции, и мы должны заставить его открывать тоже информацию. Потому что закрытая информация в бизнесе, когда они сами приносят взятки. Мы же видим последние разные скандалы, где бизнес обналичивает деньги, дает взятки. А почему бизнес не привлекаем к ответственности?» – спросил общественный деятель.

Также не останутся в стороне вопросы автоматизации бюрократических процессов, что позволит исключить коррупционную составляющую. Но для победы антикоррупционной политики необходимо максимальное участие общества.  

«Вопросы автоматизации. Сегодня автоматизированы многие процессы в налоговой сфере. Чем больше НПП поднимала вопросы прозрачности работы, тем менее коррумпированная стала налоговая служба. При этом очень много вопросов к таможне. Из 17 функций автоматизированы только две. Остальные пока, к сожалению, не хотят. В этом году мы хотим этим заняться. Я призываю всех. Давайте быть активными, не оставаться в стороне. Просто сидеть, критиковать – этого мало. Давайте напишем заявление, давайте обратимся, зафиксируем факт, сделаем фото, отправим в агентство по госслужбе. Или нам, общественникам. Мы готовы эту работу вместе с вами проводить», – сказал Мурат Абенов.

По мнению общественника, 2018 год станет переломным в антикоррупционной политике.

«Я думаю, 2018 год будет переломным, сейчас агентство (по делам госслужбы – прим. ИА Total.kz) начинает новую работу. Вопросов много. Вопросы, связанные с медициной, – медикаменты где-то до сих пор не поставляют. Вопросы, связанные с образованием, со всеми госзакупками. До сих пор чиновники уже на уровне планирования завышают цены и готовят эти деньги для своих компаний. В этом отношении я предлагаю вам быть активными», – вновь призвал Мурат Абенов.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.