Топ-100 Готов ли аким Кульгинов держать ответ?
  • 24 октября, 23:17
  • Астана
  • Weather icon -1
  • 427,91
  • 506,9
  • 5,6

Готов ли аким Кульгинов держать ответ?

Фото: Максим Золотухин

Чиновники уверяют, что проблем с теплоснабжением не будет, столица готова к отопительному сезону.

До начала отопительного сезона в Нур-Султане остается все меньше времени. Но пройдет ли он без инцидентов? Сомнения есть, и очень большие. Напомним, еще в начале августа в редакцию Total.kz обратился постоянный читатель. В его распоряжении оказались документы, свидетельствующие о том, что левобережье столицы рискует остаться без тепла этой зимой.

Со слов читателя, согласно плану развития столицы до 2030 года предусмотрено строительство объектов теплоснабжения в рамках государственной программы «Нұрлы жол» и в период с 2015 по 2017 год было проведено строительство объектов теплоснабжения 4 и 5 вводов (с насосными станциями НС-13, НС-15, НС-16, НС-17, а также кабельными линиями). Бюджету обошлось это в немалую копеечку — 7,5 млрд тенге. Заказчиком выступило АО «Астана-Теплотранзит» (единственный акционер — АО «СПК «Аstana»), а генеральным проектировщиком — АО «Институт КазНИПИЭнергопром». Строительно-монтажные работы велись двумя подрядными организациями: ТОО «АП-Импекс» (единственный учредитель и руководитель ТОО «АП-Импекс» — 60-летний Жумабай Амиржанов, с марта 2016 года он депутат Кокшетауского городского маслихата VI созыва) и ТОО «Тамыр» (доли в уставном капитале ТОО «Тамыр» распределены между Болатом Оспановым и Ришатом Салеевым).

Объекты ввели в эксплуатацию, согласно графику, в 2017-2018 годах и задействовали во время отопительных сезонов. Но, несмотря на гарантийный срок и короткое время работы, были зафиксированы факты отказов электротехнического оборудования, влияющего на надежность теплоснабжения. Одной из причин, как следовало из документов, имеющихся в распоряжении редакции, была установка реанимированного электрооборудования, а также аналогов, более низких по себестоимости и качеству. Помимо этого, повлияло и несоблюдение проектных схем монтажа, применение типов и марок разных производителей программного продукта, а также недокомплект соответствующих компоновок секций и шкафов управления.

А идите-ка вы в суд

Сразу после публикации материала «Нур-Султану грозит коллапс теплосистемы» редакция Total.kz направила запросы на имя акима столицы Алтая Кульгинова, председателя правления АО «СПК «Astana» Рустема Куанышбаева, акима района «Байқоңыр» Нурбола Нурсагатова, председателя Агентства РК по противодействию коррупции Алика Шпекбаева, а также председателя правления АО «Астана-Теплотранзит» Василия Курисько, директора ТОО «АП-Импекс» Жумабая Амиржанова и в компанию Siemens. Вот что из этого вышло.

Столичный акимат не стал отвечать на запрос, а перенаправил его в Управление топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства города Нур-Султана. Оттуда редакции пришла отписка за подписью и.о. заместителя руководителя Сагындыка Шорманова. Стоит отК слову, в случае несогласия с ответом Шорманов предложил обратиться с жалобой в вышестоящий государственный орган или же в суд.

Отметим, что акимом Астаны с октября 2014-го по июнь 2016 года был Адильбек Джаксыбеков. На этом посту его сменил Асет Исекешев. В сентябре 2018 года он освободил кресло главы города, и на эту должность был назначен Бахыт Султанов. В июне 2019 года акимом столицы стал Алтай Кульгинов. Надо заметить, что с ноября 2014 года работу предприятий энергетики, водоснабжения, газоснабжающих организаций курировал заместитель акима, ныне покойный Косман Айтмухаметов. На этой должности он проработал до февраля 2019 года, позже был назначен первым заместителем акима Туркестанской области.

Теперь о запросе в АО «СПК «Astana»: руководство вообще не посчитало нужным отвечать, проигнорировав тем самым закон «О СМИ». Кстати, единственный акционер социально-предпринимательской корпорации — это акимат Нур-Султана.

Агентство РК по противодействию коррупции запрос редакции перенаправило в столичный департамент. А те, в свою очередь, перекинули в акимат Нур-Султана. Позже, ссылаясь на их ответ, заместитель руководителя городской антикоррупционной службы Мэлс Акилбаев отметил, что нарушений норм законодательства РК не установлено.

Направили мы запрос и в акимат столичного района «Байқоңыр». Поясним, почему. Нынешний аким Нурбол Нурсагатов с февраля 2015-го по март 2017 года занимал пост одного из заместителей председателя правления АО «Астана-Теплотранзит». На посту заместителя руководителя АО «Астана-Теплотранзит» он, в том числе, курировал капитальное строительство объектов теплоснабжения 4 и 5 вводов в рамках госпрограммы. Однако почему-то не отразил этого в своей биографии и прокомментировать сей факт тоже не захотел. А канцелярия акимата и вовсе отказалась регистрировать запрос редакции, также нарушив закон «О СМИ». Кстати, в последнее время ходят упорные слухи о грядущих кадровых изменениях в столичном акимате: якобы Нурсагатов может занять кресло одного из заместителей Алтая Кульгинова. Правда это или нет, известно одному только акиму.

Удивила и реакция представительства фирмы Siemens в Казахстане. В компании подтвердили получение запроса от редакции, но так и не дали официального ответа на него. Не отреагировали и в головном офисе. Для столь крупной, всемирно известной компании совершенно не поддающаяся объяснению реакция.

В АО «Астана-Теплотранзит», как и в ТОО «АП-Импекс», заверили: повода для беспокойства нет. По их словам, оборудование установлено в соответствии с утвержденной проектно-сметной документацией, прошедшей государственную экспертизу, и приобретено у официальных дилеров с поставкой от завода-изготовителя, с предоставлением соответствующих документов о качестве. Кроме того, в их официальном ответе сказано, что «в ходе строительных работ был обязательный контроль со стороны авторского, технического надзоров на качество и соответствие выполняемых работ проектным решениям. Насосные станции работают в штатном режиме, отказов, влияющих на надежность теплоснабжения, не зафиксировано».

Напомним: АО «Астана-Теплотранзит» с февраля 2015 года возглавляет 59-летний Василий Курисько. До этого, с 2012 года, он работал заместителем председателя правления АО по эксплуатации.

Крайним будешь?

Между тем в технической документации, которая ранее была передана редакции Total.kz, черным по белому указаны все выявленные в период гарантийных обязательств подрядчиков нарушения и неисправности. При этом претензионные действия, предусмотренные действующим законодательством, почему-то либо не проведены, либо их устранение заняло очень-очень много времени. Приведем лишь часть примеров.

Итак, 17 января 2019 года примерно в 00 часов 35 минут зафиксировали факт отключения электроснабжения насосной станции №15. В связи с этим был составлен акт внутреннего расследования, утвердил его заместитель председателя правления Бекежан Сейтжанов. Из того акта следует, что была изучена документация по объектам 4-го ввода, вследствие чего выявили ряд несоответствий. Отмечалось, что не введен в работу трансформатор напряжения одной из секций, не испытан опрессовочный двигатель, не исправлены замечания по поводу силового кабеля электродвигателей и т.п. Члены комиссии рекомендовали «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, согласно проводимым регламентным работам, неполный объем знаний в части тепломеханического оборудования и электрооборудования» привлечь к дисциплинарной ответственности руководителей подразделений и ответственных лиц.

Далее, в марте 2020 года, АО «Астана-Теплотранзит» направляет в адрес руководства ТОО «АП-Импекс» факсограмму о том, что на объекте «Тепломагистраль в левобережную часть города, 1-я очередь, 4-й ввод. Насосная станция №15» выявлены несоответствия проектных схем вторичных цепей с исполнительными схемами. Из документа следовало: «На сегодняшний день АВР РУ6кВ не выполняет своих функций, что является несоблюдением проектных решений. Терминалы защит REF 543 были заменены на REF 615 с дополнительным оборудованием».

При этом подрядчик — ТОО «АП-Импекс» — с фактом несоответствия схем не согласился, но в ответном письме на запрос редакции заявил, что направил представителя для решения возникших вопросов, которые были устранены в рамках гарантийного обслуживания. Странная ситуация. Какую проблему устраняли, если все в порядке? Кстати, представители подрядных организаций (ТОО «Тамыр» и ТОО «АП-Импэкс») и заказчик (АО «Астана-Теплотранзит») совсем недавно, 4 сентября 2020 года, подписали акт выполненных работ. Получается, что неполадки все же были и устранили их только после выхода статьи и получения запроса редакции Total.kz. К примеру, этим же документом были закрыты вопросы с системой автоматического включения резерва (АВР) по одной из линий, выявленные еще весной прошлого года. Отметим, что неисправность системы АВР не давала возможность переключиться на резервный ввод, что, как следует из документов, «чревато непредсказуемыми последствиями при полной загрузке насосной станции в период отопительного сезона».

Есть еще один интересный факт. Так, из дефектного акта о выходе из строя электродвигателя НС №16, составленного и подписанного представителями ИП «Фролов А.А.» и АО «Астана-Теплотранзит», следует, что, к примеру, в крышке обдува вентилятора установлена втулка, а это говорит о проведении ранее ремонта посадки под подшипник. Также установлен подшипник 6319 турецкого производства, тогда как на электродвигателях фирмы Siemens должны быть другие — SKF, FAG. Кстати, легитимность документа и факт проведения проверки никто не стал оспаривать. К тому же и заказчик в лице АО «Астана-Теплотранзит», и подрядчик ТОО «АП-Импекс» заверили, что все оборудование идет от завода-изготовителя.

Еще одна ситуация, подтвердившая наличие регулярных отказов дорогостоящего оборудования, возникла во время проведения земляных работ по устранению кабельного повреждения на насосной станции №13. Как следствие, зафиксирован ряд нарушений. А именно: отсутствие песчаного основания, верхнего настилающего слоя, защиты от механических повреждений, сигнальной ленты. В документе также отмечается наличие на трассе непонятной Z-образной петли. Кроме того, как выяснилось, отклонение построенной сети электроснабжения от рабочего проекта привело к накладке на проектируемую сеть телефонной канализации ряда государственных учреждений, а часть коммуникации прошла по территории частных объектов. Более того, согласно заключению управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений около 300 метров кабеля «лежат» на существующей сети водоснабжения ГКП «Астана Су Арнасы», и в случае аварий возможны повреждения силового кабеля насосной станции №13 и его полной остановки. В общем, в случае внештатной ситуации АО «Астана-Теплотранзит» придется в срочном порядке выносить свои кабели. А это в период отопительного сезона весьма проблематично и, как следствие, может повлиять на надежность теплоснабжения. Кстати, технический надзор по время процесса укладки кабеля был закреплен за ТОО «АДС-Сапа».

Однозначно все эти факты рождают массу вопросов. Например, как члены комиссии, в которую вошли представители АО «Астана-Теплотранзит», ТОО «АДС-Сапа», ТОО «Veni.kz», АО «Институт «КазНИПИЭнергопром», приняли объекты к эксплуатации с такими серьезными нарушениями? Что заставило руководство АО «Астана-Теплотранзит» закрыть глаза на бездействие юридической службы по претензионной работе с недоделками строительно-монтажных работ подрядчиков? Почему не принимались меры в установленные законом сроки? И главный вопрос: кто понесет ответственность за возможный коллапс, который, судя по выявленным фактам, может случиться в один прекрасный день? Складывается впечатление, что крайних по традиции найдут среди обычных работяг. За примерами далеко ходить не нужно. Яркий пример — знаменитая программа по строительству мансардного жилья в столице. Полный провал, из-за которого многие жители остались один на один с протекающими крышами и холодными квартирами на последних этажах. Курировал, кстати, ту программу не кто иной, как нынешний аким района «Байқоңыр» Нурбол Нурсагатов.

Цена не имеет значения

Еще один факт, требующий тщательной проверки, это приобретение по завышенной стоимости оборудования для насосных станций №13, 14, 15, 16 и 17. Было рассмотрено два ценовых предложения на  закуп: оборудование распределительного устройства 0,4кВ производства Siemens (16 шкафов) стоимостью 96 148 281 тенге от ТОО «Тамыр» и аналогичное оборудование (18 шкафов) самой фирмой Siemens по цене 99 294 073,2 тенге. Предпочтение, конечно же, отдали первой компании. Но, к слову, было еще третье ценовое предложение — от АО «Кэмонт» из Усть-Каменогорска, и предлагалось оборудование той же фирмы Siemens. Только вот стоимостью 55 027 625 тенге. Разница с ценой победителя составляет 44 266 448 тенге. И опять вопрос: почему не был рассмотрен и принят более дешевый вариант, ведь деньги бюджетные? Или бюджет экономить не принято у нас?

Пожалуй, уже достаточно много вопросов, чтобы была начата проверка со стороны уполномоченных органов — Антикоррупционной службы, Счетного комитета, ревизионной комиссии депутатского корпуса сената и мажилиса парламента, комитета профильного министерства с привлечением экспертов и общественности (общество прав потребителей). Ведь все вышеперечисленные объекты строились по государственной программе «Нұрлы жол», что говорит о возвратности потраченных средств через нас, потребителей тепловой энергии, начиная с 2021 года. Или, чтобы быть услышанными, требуется обратиться к главе государства по принципу открытости к обществу (как было объявлено в послании президента)?

В настоящее время по сетям 4 и 5 вводов обеспечиваются теплом многоквартирные жилые комплексы, школы, детские сады, учебные заведения, павильоны ЭКСПО, больницы, административные и торгово-развлекательные центры, железнодорожный вокзал, спортивные комплексы, частные дома, расположенные в квадратах улиц: Нурмагамбетова – Байтурсынова – Нажимеденова – А-62; БухарЖырау – ул. 38 – X. бен Талал – пр. Кабанбай батыра; Улы Дала – пр.Туран – Керей, Жанибек хандар – пр. Кабанбай батыра; Айтматова – Мухамедханова – пр.Туран – Е-22; Айтматова – ш. Кургалжинское – Домалак Ана – Мухамедханова.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.