Топ-100 Готовы ли алматинские вузы принять студентов – мониторинг
  • 23 октября, 11:51
  • Астана
  • Weather icon +5
  • 426,32
  • 496,24
  • 6,04

Готовы ли алматинские вузы принять студентов – мониторинг

Фото: Nur.kz

Главная цель  – обезопасить учащихся и не допустить распространения коронавируса на фоне перехода на традиционный формат обучения.

В Алматы в преддверии нового учебного года начались масштабные проверки высших учебных заведений на соблюдение санитарно-эпидемиологических правил и норм в целях недопущения распространения COVID-19 .

Члены мониторинговых групп, в состав которых вошли представители Управления общественного развития г. Алматы, молодежных организаций и эксперты санитарного-эпидемиологического  контроля, посетили почти двадцать вузов.  Первое на что они обращали внимание – это наличие разметок социальной дистанции, антисептиков, обеззараживателя воздуха, дезинфекционных тоннелей и QR-кодов приложения Ashyq при входе. Учитывались также и показатели по вакцинации.

К примеру, в Санкт-Петербургском гуманитарном университете, как оказалось, не работают и дезинфекционный тоннель, и программа «Ashyq». Отсутствуют антисептики, да и показатель по вакцинации оставляет желать лучшего. В Казахстанско-российском медицинском университете количество вакцинированных также в числе низких по городу.  

Кстати, лидер среди учебных заведений Алматы по количеству вакцинированных студентов, преподавателей и сотрудников – Казахский национальный медицинский университет им. С.Д. Асфендиярова: на сегодняшний день вакцинированы 90% учащейся молодежи.  В Казахском национальном университете им. аль-Фараби привиты почти 80% студентов. Кстати, в вузе есть свой пункт вакцинации.

«Мы осмотрели учебные корпусы и классы, сделана ли правильная рассадка, – рассказывает заместитель руководителя городского Управления общественного развития Ренат Бекбергенов. – Также большое внимание мы уделяем вакцинации сотрудников вузов».

По его словам, главная задача мониторинговой группы – разъяснить правила для безопасности учащихся и дать вузам необходимые рекомендации.

«Акимат, как местный исполнительный орган, отвечает за территорию города, за безопасность жителей и в целом за город, поэтому просим активно проводить вакцинацию – это самое главное, на наш взгляд. Поэтому призываем все вузы – максимально вакцинироваться, чтобы наши студенты и дети учились в безопасности», – резюмировал Ренат Бекбергенов.

Проверки вузов Алматы продолжатся.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.