Топ-100 Группа кибермошенников задержана в Шымкенте
  • 26 июня, 08:13
  • Астана
  • Weather icon +18
  • 470,9
  • 496,94
  • 8,83

Группа кибермошенников задержана в Шымкенте

Фото: riabir

В настоящее время установлена причастность группы к свыше 20 фактам интернет-мошенничества.

Группу киберпреступников задержали полицейские Шымкента, сообщает Total.kz.

Пять молодых мужчин осуществляли звонки доверчивым гражданам. При этом, как сообщили в полиции, у каждого члена преступной группы были свои обязанности. Один — организатор афер, другие играли роль операторов банка или любой финансовой организации, а третьи снимали вырученные деньги в банкоматах. В настоящее время установлена причастность группы к свыше 20 фактам интернет-мошенничества.

Обманутые граждане — по всей стране. Общая сумма нанесенного им ущерба устанавливается.

«Как рассказали потерпевшие, мошенники с уверенным голосом представлялись сотрудниками службы безопасности банка. К примеру, гражданину позвонил «работник банка» и сообщил, что кто-то пытается оформить на его имя кредит. После этого, якобы для отмены действия, звонивший получил у растерявшегося мужчины всю необходимую информацию: данные банковской карты, смс-код и прочее. Позднее горожанин узнал, что на его имя оформили кредит на 2 миллиона тенге. А некоторым из потерпевших злоумышленники заявляли, что с карточки клиента некто пытается перевести большую сумму, и, чтобы сохранить свой капитал, нужно перечислить имеющиеся деньги на указанный номер счета. Этим же указаниям лжесотрудников банка следовала и жительница Аль-Фарабийского района, которая в результате лишилась 4 миллионов тенге», — сообщили в полиции.

В результате оперативных мероприятий стражи порядка вышли на след одного из подозреваемых, в обязанности которого входило снятие наличности в банкоматах. А через него оперативники задержали еще двоих.

«Остальные двое задержаны на территории Российской Федерации, проводятся работы по их экстрадиции в Казахстан. В ходе проверки у подозреваемых изъято 46 банковских карт, 6 сотовых телефонов и 20 SIM-карт. Не исключается вероятность того, что эта преступная группа имеет организованный характер», — отметили в полиции.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×