Топ-100 Индийский биосимиляр: что за инсулин закупили диабетикам в Казахстане
  • 08 августа, 09:47
  • Астана
  • Weather icon +23
  • 418,17
  • 494,07
  • 5,68

Индийский биосимиляр: что за инсулин закупили диабетикам в Казахстане

Фото: Информбюро

Казахстанские диабетики возмущены бездействием министра Биртанова.

Ровно год назад редакция Total.kz и вице-президент Диабетической ассоциации Казахстана, руководитель алматинского диабетического общества «Алем» Руслан Закиев уже поднимали проблему обеспечения казахстанцев, страдающих этим заболеванием, необходимыми лекарственными средствами. С тех пор прошли проверки системы здравоохранения, организованные Генеральной прокуратурой Казахстана, после которых министр Елжан Биртанов заявил, что они оздоровили сферу государственной медицины. Но, несмотря на все это, Руслан Закиев год спустя публикует очередной пост в Facebook, посвященный, по сути, той же проблеме.

«Не первый год в конце осени, когда приходит время тендеров по закупу лекарственных средств и медицинских изделий, меня очень удивляет недальновидность, формализм и как минимум непрофессионализм некоторых чиновников. Тема сегодняшней моей публикации коснется, наверное, самого острого вопроса в отношении амбулаторного лекарственного обеспечения (АЛО) пациентов с сахарным диабетом, использующих инсулинотерапию, а если быть точнее, собственно обеспечения самими инсулинами», — подчеркнул Руслан Закиев.

По его словам, в конце прошлой недели на веб-портале закупок лекарственных средств и медицинских изделий опубликован Протокол об итогах двухэтапного тендера 363660-ДТ1 от 20.11.2019 г., в ходе которого под лотом № 4443633-ДТ1 прошел тендер на инсулин гларгин. Победителем оказался инсулин-биосимиляр «Басалог» (производитель Biocon Ltd., Бангалор, Индия). 

«То есть на будущий год единый дистрибьютор закупил не оригинальный инсулин «Лантус», а его биосимиляр. И планирует массово, без медицинских показаний перевести десятки тысяч пациентов по всей Республике Казахстан на инсулин, который не является оригинальным препаратом. Я могу приводить ссылки на бесчисленное множество больших и серьезных исследований, проведенных в отношении биосимиляров, но эти материалы больше интересны специалистам, меня как отца пациента, использующего инсулинотерапию и общественного активиста, интересует другая сторона этой сделки», — пишет Руслан Закиев.

Во-первых, по словам активиста, инсулин-биосимиляр «Басалог» не мог принимать участия в тендере, так как, по данным официального приложения dari.kz, предельные цены на этот препарат не утверждены Министерством здравоохранения Казахстана.

Во-вторых, препарат не входит в Казахстанский национальный лекарственный формуляр (КНФ). А по официальной информации, опубликованной на сайте Республиканского центра развития здравоохранения, это первый формуляр, имеющий амбициозные цели: «обеспечить не только новый ресурс знаний, но и укрепить всю формулярную систему, а также содействовать использованию лекарственных средств только с доказанной эффективностью», отмечает общественный активист.

«Таким образом, я могу трактовать отсутствие препарата «Басалог» в КНФ как отсутствие доказанной эффективности. Подводя итоги, я могу с прискорбием констатировать факт, что публичные рассуждения чиновников Министерства здравоохранения РК о пациентоориентированности системы здравоохранения на деле и по факту остаются пустыми словами, за которыми нет реальных дел. И я уверен, как всегда в системе МЗ РК никто не понесет никакой ответственности за принятые решения. Так же, как до сих пор никто не ответил за то, что инсулин «Лантус», который ТОО «СК-Фармация» в этом году посчитало слишком дорогим для наших казахстанских пациентов, не так давно фигурировал в громком скандале. Возможно, это такой креативный способ борьбы с контрабандным перетеканием закупленных «СК-Фармация» инсулинов в другие страны? Не могу без «вишенки на торте». Большой вопрос возникает у меня: почему в приказ №666, определяющий список ЛС и МИ для АЛО в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП), не вошел инсулин деглудек (Insulinum degludecum; ТМ Тресиба), хотя, в отличие от «Басалог», он входит в КНФ?» — подчеркнул Руслан Закиев.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.