Топ-100 Информацию о загрязнении воздуха с LED-экранов будут получать жители Казахстана
  • 23 октября, 02:03
  • Астана
  • Weather icon -3
  • 389,75
  • 434,26
  • 6,12

Информацию о загрязнении воздуха с LED-экранов будут получать жители Казахстана

Фото: auagroup.kz

Алматинцам услуга мониторинга чистоты воздуха в режиме реального времени станет доступна в 2020 году.

Как сообщило Министерство экологии, геологии и природных ресурсов РК, на сегодня информация о текущем состоянии атмосферного воздуха доступна на LED-экранах в Павлодаре, Экибастузе, Петропавловске и Актау, передает корреспондент Total.kz.

«Данные для трансляции предоставляются региональными филиалами РГП «Казгидромет» при помощи мобильного приложения качества атмосферного воздуха AirKz, которое запущено в прошлом году. Показатели обновляются каждые три часа. AirKz охватил 46 населенных пунктов и 84 экологических поста. Нынешний проект стал возможен благодаря участию «Казгидромет», областных акиматов и частных организаций, владеющих LED-экранами. В следующем месяце планируется запустить информацию о состоянии атмосферного воздуха в Акмолинской, Костанайской, Западно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Алматинской и Жамбылской областях. В 2020 году — в Актюбинской, Атырауской, Карагандинской и Кызылординской областях, а также в городах Нур-Султане, Алматы и Шымкенте», — говорится в информации Минэкологии.

Директор филиала «Казгидромет» по Алматинской области Алмазхан Нурланов отметил, что «информацию с экрана» с ноября начнут получать жители Талдыкоргана.

«Это связано с тем, что лишь в областном центре работают два экологических поста, которые в онлайн-режиме мониторят атмосферный воздух. Планируем на следующий год аналогичный экологический пост установить в Жаркенте. В принципе, в нашем регионе больше таких постов нет ни в одном населенном пункте, так как по регламенту они устанавливаются только там, где население превышает 100 тысяч человек или имеются крупные промышленные предприятия. Для сравнения, только в одном Алматы работает 16 таких постов: из них 11 автоматических и пять постов ручного отбора проб. Что касается нововведений, то в компетенцию «Казгидромета» входит мониторинг, анализ и передача данных о состоянии загрязненности воздуха. Наличие и работа экранов — задача местных органов власти», — отметил Нурланов.

Как стало известно корреспонденту Total.kz, аким Алматинской области Амандык Баталов поручил главе Талдыкоргана Галымжану Абдраимову изыскать в самое ближайшее время средства в рамках пилотного проекта на установку LED-экранов в областном центре.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.