Топ-100 Информация о деятельности госорганов носит декларативный характер – Даурен Абаев
  • 25 ноября, 11:27
  • Астана
  • Weather icon -6
  • 330,39
  • 392,04
  • 5,65

Информация о деятельности госорганов носит декларативный характер – Даурен Абаев

По словам министра информации и коммуникаций РК Даурена Абаева, зачастую информация о текущей деятельности госорганов носит декларативный характер и чаще всего не актуализируется. Об этом он заявил в ходе работы круглого стола по реализации закона о доступе к информации, передает Total.kz.

«Может быть, госорганы понимают важность выполнения закона «О доступе к информации», но население еще не знает, какими они могут пользоваться благами в рамках этого закона. К примеру, вчера премьер-министр встречался с IT-компаниями, они все просили открыть для них данные, которые они могут использовать в своей работе. Мы должны понимать, что данные в будущем станут одним из самых востребованных продуктов», – сказал Даурен Абаев.
По информации министра, по итогам 2016 года среди центральных госорганов высокую оценку получили сайты Министерства юстиции, здравоохранения, по инвестициям и развитию, национальной экономике, энергетике.
«Эти интернет-ресурсы отличают своевременность обновления информации, четкая нацеленность на пользователей, в том числе с ограниченными возможностями, функциональная система навигации. Среди местных исполнительных органов лидирует интернет-ресурс акимата СКО. Его отличает четкое структурирование разделов меню, информационная насыщенность, оперативность и актуальность информации. В феврале текущего года министерством в режиме видеоконференции проведено совещание с местными исполнительными органами, в рамках которого рассмотрены результаты мониторинга их интернет-ресурсов. Все проблемы по данному вопросу мы в деталях обсудили с коллегами из регионов, обозначив возможные пути решения. Следующую встречу планируем провести в июле текущего года по результатам мониторинга за первое полугодие», – продолжил он.  
Однако глава МИК РК считает, что пока не удалось решить главную проблему.
«Вкратце хочу сказать о нерешенной типичной проблеме, которая до сих пор сохраняется. Информация о текущей деятельности госорганов носит декларативный характер и чаще всего не актуализируется. В интернет-ресурсах раскрывается информация общего характера, статистика, связанная с госорганом, все в общем порядке. Второе – это практически не раскрывается информация о проверках. Как правило, на интернет-ресурсе размещается план проверок, но отсутствуют результаты их проведения. Сведения об отказываемых госуслугах предоставляются частично, с различной степенью детализации», – сказал Абаев.
Министр информации сообщил, что в целях исполнения замечаний депутатов и предложений НПО ведомством проведен редизайн компонентов открытого правительства. Большая часть функционала порталов «Открытые данные», «Открытые НПА», «Открытый диалог» и «Открытые бюджеты» перенесены на главную страницу. На порталах «Открытые данные» и «Открытые бюджеты» размещена инфографика, упрощающая понимание информации для пользователей портала. На всех компонентах показана статистика по размещенным материалам. «Это позволяет отслеживать динамку роста количества публикуемой информации. Кроме того, добавлен ряд нужных разделов, в частности помощь пользователям, как формуется бюджет, как обсуждаются проекты НПА. Также при участии НПО будут проводиться онлайн фокус-группы для получения общественной оценки работы порталов открытого правительства. Совместно с международным центром журналистики и Media Net ведется работа по проведению так называемой Data Lab – своего рода хакатомы для журналистов по открытым данным. Но мы понимаем, что в первую очередь нужно, чтобы у журналистов уровень компетенции по этой теме вырос. Тогда они будут трансляцию для населения более качественно подавать», – проинформировал участников круглого стола Абаев.  
«Однако самая важная на сегодня проблема – это работа по наполнению портала. В целом можно констатировать активизацию работы госорганов в этом направлении. Если за весь прошлый год размещено 7 тыс. 12 проектов НПА, то за 5 месяцев текущего года уже размещено 5 тыс. 878. На портале «Открытые бюджеты» за 2016 год размещено 5 тыс. 908 бюджетных программ, а в этом году уже 5 тыс. 519. Также хочу отметить рост популярности портала «Открытый диалог». В прошлом году на него поступило в среднем около 1 тыс. 600 обращений граждан, в этом году на 62% больше – порядка 2 тыс. 600 обращений. На плановой основе проводится обучение работников. Безусловно, не обходится без проблем. Нужно уделять большое внимание вопросам информации. Комментарии, которые оставляют пользователи компонентов открытого правительства, остаются без ответа либо получают формальный ответ. Существенно тормозится наполнение портала «Открытые данные». Все это вкупе не способствует доверию граждан к работе, которую выполняют в этой сфере», – продолжил он.
По мнению Абаева, необходимо понимать, что эта работа больше разъяснительного и методологического характера.
«Импликативных норм, позволяющих говорить о серьезной ответственности, у нас, к сожалению, нет. Наверное, уже назрела необходимость совершенствования закона. Мы сейчас будем думать, с НПО в том числе, как дальше расширить и детализировать компетенции госорганов и конкретизировать формат работы самой комиссии. Особым блоком нам видится работа по рассмотрению обращений граждан. Предусмотренные действующие законодательные механизмы обращений граждан к вышестоящему лицу или в суд сейчас не соответствуют», – резюмировал Даурен Абаев.
ИА Total.kz   

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.