Топ-100 Институт залога должен быть полноценным — Акишев о программе «7-20-25»
  • 17 ноября, 18:12
  • Астана
  • Weather icon -2
  • 388,07
  • 427,54
  • 6,08

Институт залога должен быть полноценным — Акишев о программе «7-20-25»

Фото: kapital.kz

В ближайшее время после принятия законодательных поправок казахстанские банки начнут выдавать ипотечные кредиты.

Реализация социальной инициативы главы государства «Новые возможности приобретения жилья для каждой семьи», известной как программа «7-20-25», потребует создания правовой среды, обеспечивающей соблюдение баланса между интересами кредитора и заемщика. Об этом рассказал сегодня на пленарном заседании сената парламента председатель Национального банка РК Данияр Акишев, передает Total.kz.

Глава НБ РК подчеркнул, что важным условием устойчивости программы в будущем является соблюдение банком и должником рыночных принципов, в том числе в вопросах досудебного урегулирования проблемной задолженности и приоритетности залоговых кредиторов.

«Институт залога должен быть полноценным. Для этого залогодержатель должен иметь возможность на беспрепятственную и незамедлительную реализацию залогового имущества для получения соответствующего удовлетворения своих требований. Без этих поправок успешная реализация программы «7-20-25» невозможна», — резюмировал Данияр Акишев.

По его словам, в случае принятия законодательных поправок банки начнут выдавать кредиты населению в ближайшее время.

В заключение своего выступления Данияр Акишев поблагодарил депутатов сената за проделанную работу при рассмотрении законопроекта, который, по его мнению, позволит значительно улучшить ситуацию на финансовом рынке, защитить права наших граждан и обеспечить долгосрочное фондирование для обеспечения экономического роста.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.