Топ-100 Из-за проблем банка RBK голодают павлодарские студенты
  • 23 ноября, 18:48
  • Астана
  • Weather icon -3
  • 330
  • 390,72
  • 5,65

Из-за проблем банка RBK голодают павлодарские студенты

Фото: Total.kz

Больше двух тысяч студентов, обучающихся по государственному гранту в Инновационном евразийском университете, второй месяц не могут получить положенную им стипендию. 

Причина – непростая ситуация, сложившаяся вокруг банка RBK. Напомним, две недели назад финансовый институт временно ограничил выдачу наличных частным клиентам и приостановил операции по счетам юридических лиц.

Студенты стали жертвой форс-мажора

25 октября, после многочисленных жалоб и обращений на блог ректора вуза, администрация университета встретилась со студенческим активом и попыталась разъяснить возникшую ситуацию. Собрание прошло под прицелом многочисленных видеокамер ведущих телеканалов страны. По словам вице-президента ИнЕУ, доктора экономических наук Ларисы Фрезоргер, за всю историю существования вуза подобная ситуация сложилась впервые.

«Я сегодня к вам пришла, чтобы открыто сказать и донести до каждого из вас, что мы не можем получить деньги из банка. Это такой форс-мажор, который никто не мог предсказать. Наш банк, в котором мы обслуживаемся многие годы, приостановил выдачу денег. Мы с ними на постоянной связи, уже направили несколько писем, но процесс финансирования временно парализован. Прошу всех правильно понять, и мы, так как за вас в ответе, пытаемся искать выход и дополнительные источники. Те, у кого сейчас наиболее сложное положение, просьба подходить к своим деканам, по каждому случаю будем вести индивидуальную работу, пока ситуация не выправится», – обратилась к студентам Лариса Фрезоргер.

По данным ректората, сумма задолженности по стипендиям составляет порядка 20 млн тенге, также есть текущие платежи по налогам и коммунальным услугам.

«Сейчас нам по всем платежам необходимо 167 млн тенге. Деньги заморожены. У нас учатся более шести тысяч студентов, есть профессорско-преподавательский состав, у нас работают 900 человек. По заработной плате за сентябрь мы как-то решили вопрос, с октябрем пока нет никакой ясности», – сказала вице-президент ИнЕУ.

Перешли на сухой паек

Хуже всего обстоят дела у иногородних ребят, а их в вузе около половины. Особенно тяжело участникам программы «Серпін», которые приехали в Павлодар из южных регионов страны. Они живут вдали от родительского дома, и им не на кого рассчитывать. Все приезжие студенты живут в общежитии на улице Ломова.

Арай Мырзабек учится на технолога продовольственных продуктов. В Павлодар приехала из села Жетысай Мактаральского района Южно-Казахстанской области. Ее стипендия составляет 20 800 тенге, этих денег ей вполне хватало и на еду, и на мелкие расходы.

«Нам за два месяца задолжали, а мы очень рассчитывали на эти деньги. Конечно, очень тяжело. У меня даже пополнить баланс на телефоне не было средств, и родители срочно перечислили мне на карточку немного денег», – рассказала Арай.

Другая первокурсница, живущая этажом ниже, Алена Сливкина родом из села Ростовка Карагандинской области. У нее тоже не осталось денег ни на питание, ни на телефонную связь.

«Моя мама нас с сестренкой воспитывает одна, живет в деревне. Я всегда хотела быть самостоятельной, сама успешно сдала ЕНТ и поступила на грант. Хотела, чтобы хоть за мою учебу мама не переживала, ведь еще младшую сестренку надо поднимать. А тут такая история. Вот сейчас, если она узнает или увидит по телевизору, даже не представляю, что с ней будет. Она же расстроится из-за меня, лишь бы инфаркт не хватил», — едва не плача говорит Алена.

На собрании с администрацией вуза ребята выразили надежду, что ситуация в самое ближайшее время разрешится. Не теряя чувства юмора, студенты из Кызылорды, Шымкента, Тараза и Душанбе даже придумали песню. Ребята на свой лад переделали хит Ерке Есмахан «Астанада жоқ, жоқ…», заменив припев на «Стипендия жоқ, жоқ, қалтада жоқ жоқ…».

В самом банке пока не спешат комментировать возникшую ситуацию. Ранее глава Национального банка Данияр Акишев рассказал о ситуации вокруг RBK Bank. Председатель Нацбанка подтвердил, что ведутся активные переговоры об оздоровлении структуры.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.