Топ-100 Jokeasses: Как стать вайнером?
  • 18 октября, 06:09
  • Астана
  • Weather icon +2
  • 363,26
  • 420,11
  • 5,54

Jokeasses: Как стать вайнером? Эксклюзив

Фото: Total.kz

Популярный в Казахстане вайн-коллектив о секретах успеха блогеров, особенностях тусовки вайнеров и о том, как добиться успеха.

Традиционный цикл публикаций ИА Total.kz о казахстанских лидерах общественного мнения продолжит беседа с популярным вайн-коллективом Jokeasses. Коллектив состоит из пяти молодых людей – Аселины Сайлаубековой, Молдир Матжановой, Бексултана Казыбека, Ахмада Хельми и Жандоса Тунгышбаева.

Ребята рассказали об особенностях вайнерской тусовки, секретах блогерского успеха и о том, как начать снимать видео, популярное не только в Казахстане, но и за его пределами.

ТОТАЛ: Сегодня так называемое блогерство и вайнерство вышли на новый уровень популярности. На смену простым ребятам, снимающим забавные ролики, пришла целая индустрия. Расскажите, чем именно уникальны ваш проект и команда?

JOKEASSES: Уникальность наша в том, что мы именно команда. Сегодня не так много коллективных объединений блогеров-вайнеров, чаще всего каждый работает сольно. В Казахстане это только мы, Yuframe и шоу Ирины Кайратовны. Кроме того, залог успеха Jokeasses еще и в том, что мы были друзьями до того, как стали снимать вайны и достигли такой популярности. Нашему детищу уже более трех лет, и все это время мы, в первую очередь, друзья. Сегодня в нашей команде пять главных участников и четверо ребят-техников, которые занимаются монтажом и обработкой видеоматериала. Большую роль играет контент. У нас есть жесткие рамки и цензура, за пределы которых мы не выходим никогда, ни за какие деньги. К нам часто обращаются различные компании с коммерческими предложениями, но мы никогда не будем рекламировать алкоголь, табачные изделия, кальян и прочие подобные вещи. В наших вайнах под запретом пошлые шутки. Несмотря на то что большая часть нашей аудитории – люди от 18 до 24 лет, все же есть процент зрителей младше 16 лет. Чувствуя большую ответственность перед почти миллионом людей, мы тщательно отбираем темы для будущих видео.

ТОТАЛ: Есть ли негласная, а может, и открытая конкуренция среди вайнеров? Бывали ли у вас конфликты с вашими коллегами по цеху?

JOKEASSES: В Казахстане очень дружная блогерская тусовка. Мы все отлично ладим, и еще ни разу не было открытой конфронтации или конфликтов между вайнерами. Бывали моменты, когда люди снимали ролики на одни и те же темы одновременно, не договариваясь об этом заранее, но это нельзя назвать конфликтом интересов. Чтобы избегать таких недоразумений, мы создали общий вайнерский чат, где состоят все ребята, и там каждый коллектив или отдельный человек заранее сообщает будущие планы и тему, «бронируя» ее, чтобы не повторялись такие ситуации. С другой стороны, у нас здоровая конкуренция, благодаря которой каждый растет и совершенствуется. Сегодня уже никто не снимает на телефон, у каждого есть профессиональная техника. Говоря о дружбе, надо отметить, что, к примеру, в соседней России каждый сам за себя и никто особо не дружит. Нет такой сплоченности, как у нас.

ТОТАЛ: Как давно все это стало монетизироваться и приносить первые деньги? Не секрет, что сегодня вайнеры едва ли не самые желанные субъекты для всех рекламодателей.

JOKEASSES: Это началось года два назад. Первый год нашего существования мы не брали никакие рекламные контракты, ожидая первой сотни тысяч подписчиков, просто снимали видео для себя. После этого рубежа мы потихоньку начали снимать рекламный контент, но ненавязчиво. Позже стали тщательно отбирать рекламных партнеров, держать планку. Сегодня это крупные бренды, с которыми не стыдно работать. Все заработанные деньги в основном уходят на развитие Jokeasses, покупается хорошая техника, реквизит и прочее. Зарабатываем мы не так много, как может показаться, плюс уровень гонораров всегда разный. Сейчас мы зарабатываем не только на видеорекламе. Мы работаем на различных ивентах, часто случаются контракты с различными компаниями, девочки сотрудничают с косметическими линиями. Нередко благодаря этому происходят заграничные поездки, дарят подарки, что также является хорошим бонусом.

Вся наша деятельность официальна, есть специальные люди, которые занимаются бухгалтерскими делами.

ТОТАЛ: Кажется, все возможные темы уже показаны, рассказаны, обсмеяны много раз. Где вы берете идеи для новых роликов?

JOKEASSES: Это только кажется. Такие мысли нам приходили еще в первый год нашего существования, что все уже показано и рассказано. Однако постоянно появляются актуальные темы, ситуации из жизни, близкие и понятные каждому. Сейчас, конечно, уже сложнее, но, тем не менее, мы ищем и находим, чем удивлять нашего зрителя.

ТОТАЛ: Как вы относитесь к своей узнаваемости? Не мешает в повседневных делах, в личной жизни?

JOKEASSES: Безусловно, узнаваемость и популярность – это очень приятно. К нам часто подходят на улице и просят сфотографироваться, могут процитировать наши шутки. Но есть и обратная сторона. Нередко встречаются довольно бестактные люди, которые могут нецензурно что-то выкрикнуть вслед, показать пальцем, снять на телефон. Со временем на такое перестаешь обращать внимание, но все равно это неприятно. Но это часть нашей профессии, и мы это понимаем. Сложнее в нашей команде именно девочкам, потому что бывали случаи, когда к ним подходили пьяные парни и вели себя развязно.

ТОТАЛ: Сегодня вайнеры и блогеры в свои 20 лет с небольшим зарабатывают приличные деньги. Суммы порой доходят до нескольких миллионов в месяц. Считаете ли вы справедливым тот факт, что те же врачи, учителя с огромным стажем зарабатывают в десятки раз меньше?

JOKEASSES: Вопрос, почему люди с жизненно важными профессиями так мало зарабатывают, нужно задать государству в первую очередь. К тому же эта проблема не только нашего государства, а в целом мировая. Взять, к примеру, футбол, когда 11 человек бегают за одним мячом и получают за это баснословные деньги. Такая же ситуация у наших родителей. Бывает, что наши гонорары превышают их зарплаты, но они за нас только радуются.

ТОТАЛ: Считаете ли вы, что эти деньги легкие? Или же процесс съемок, монтажа занимает время, сродни полноценному рабочему дню?

JOKEASSES: Что бы ни казалось со стороны, процесс генерации идеи, съемок, монтажа очень долгий, трудоемкий и энергозатратный. Люди думают, что мы сидим и от безделья снимаем смешные видео. На самом деле это отнимает почти все время. Бывает, что мы с утра до ночи занимаемся только этим, расходимся глубоко за полночь.

ТОТАЛ: Чем вы занимаетесь в жизни вне социальных сетей? Есть ли у каждого из вас профессия и работаете ли вы по ней?

JOKEASSES: Каждый из нас получил или получает высшее образование, но сейчас Jokeasses – наша основная работа, которой мы посвящаем всю свою жизнь. Аселина и Молдир пытались совмещать это с офисной работой, но постоянно приходилось разрываться. И было принято решение отдаться Jokeasses с головой. Мы не отрицаем, что в какой-то степени нам повезло оказаться в нужное время в нужном месте. Мы очень любим то, чем занимаемся, потому что каждый день узнаем и делаем что-то новое. Например, сегодня Бексултан и Жандос озвучивали кур для ролика одного из ресторанов сети быстрого питания. Это на самом деле сложно, хоть и звучит смешно. Но это тоже часть нашей работы. Наша аудитория растет, и также растут наши обязательства как бренд-амбассадоров. В то же время мы осознаем, что невозможно всю жизнь делать только вайны. Это нестабильно и уж точно не станет профессией всей нашей жизни.

ТОТАЛ: Представьте, что завтра навсегда отключат интернет. Чем вы будете заниматься?

JOKEASSES: Каждый из нас уже достаточно набрался опыта и сможет прекрасно реализовать себя в медиасфере: режиссура, кино, реклама. Мы не привязаны к интернету так сильно, как кажется. И если такое случится, мы без труда найдем себе любимое дело. Мы счастливые люди в том плане, что у нас сегодня есть выбор. Выбор, кем быть и чем заниматься. У наших родителей его не было.

ТОТАЛ: Как родные относятся к вашей деятельности?

JOKEASSES: В самом начале нашего пути мы видели непонимание. Ведь люди привыкли считать «нормальными» совсем другие профессии. Но со временем, видя быстро растущий успех, популярность, доход и признание от людей, они стали понимать и поддерживать нас в этом. Сейчас родители – наши главные фанаты.

ТОТАЛ: Не считаете ли вы, что сегодняшняя дикая популярность вайнеров скажется на том, что юное поколение казахстанцев не захочет учиться и получать сложную специальность, ведь можно стать блогером и зарабатывать на жизнь благодаря рекламе?

JOKEASSES: Нам часто задают вопрос: как стать вайнером? Ребята, ничего не бойтесь, берите камеру, телефон, снимайте, выкладывайте в сеть. Если ваш контент будет уникальным и интересным, вы обязательно прославитесь. Хороший блогер не просто интернет-звезда – он должен быть всесторонне развитым, подкованным во многих вопросах, начитанным и образованным. Блогерство можно сравнить с журналистикой нового поколения. Мы не просто популярные пустышки из Instagram, у каждого есть свой талант, который он успешно применяет, и за это его любят люди. Мы не думаем, что слишком многие захотят этим заниматься профессионально. Это очень непросто, как любая другая профессия. 

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.