Топ-100 «Кабул» и «Дублин» — новые виды кори появились в Казахстане
  • 11 декабря, 14:25
  • Астана
  • Weather icon -8
  • 386,19
  • 427,71
  • 6,07

«Кабул» и «Дублин» — новые виды кори появились в Казахстане

Фото: fakty

Новые серотипы кори угрожают казахстанцам.

В Казахстане выявлены два серотипа кори, которые ранее не циркулировали на территории республики. Об этом на брифинге в службе центральных коммуникаций сообщил главный санитарный врач Жандарбек Бекшин, передает корреспондент Total.kz.

По информации ведомства, учитывая, что среди взрослых более 55% заболевших приходится на возрастную группу 20-29 лет, с 16 сентября проводится дополнительная вакцинация данной возрастной группы. На эти цели закуплена дополнительная партия вакцин против кори, и на сегодня привито более 671 тысячи человек.

«Мы провели научное исследование и выявили, что в этом году на территорию Казахстана зашли два серотипа, которые никогда здесь не циркулировали. Это «Дублин» и «Кабул». Наш организм с этим вирусом не встречался, в некоторых случаях не дает адекватную защиту. Поэтому мы прививаем всех. Многие, которые имели прививки, заболевают. Вот эти новые вирусы преодолевают иммунную защиту человека. Поэтому мы вас призываем прививаться даже в этом возрасте», — сообщил Бекшин.

По его словам, в случае заболевания болезнь у привитых людей будет протекать не так тяжело, как у тех, кто не вакцинировался вообще.

«Мы взяли наиболее фертильную группу. В первую очередь это женщины в возрасте 20-30 лет. В этой категории большинство случаев заболевания. Во-первых, мы хотим защитить женщину, и, во-вторых, мы ликвидируем риск заболевания ее будущих детей», — отметил Бекшин.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.