Топ-100 Как избежать инсульта и инфаркта в жару
  • 20 сентября, 19:28
  • Астана
  • Weather icon +19
  • 359
  • 420,1
  • 5,41

Как избежать инсульта и инфаркта в жару

Фото: qostanay.tv

Эксперты Национального центра общественного здравоохранения рассказали о том, как уберечь организм от негативного влияния летнего зноя.

В связи с установившейся на территории Казахстана летней жарой эксперты Национального центра общественного здравоохранения распространили пять правил, которые помогут уберечься от зноя и его негативного влияния на организм, передает Total.kz.

Негативное воздействие жары на систему кровообращения в организме приводит к обезвоживанию, загустению крови и, как следствие, тромбообразованию, спазмам сосудов. Поэтому в жаркую погоду повышается риск сосудистых катастроф — инфаркта, инсульта, кровоизлияния.

В качестве первого правила эксперты Национального центра общественного здравоохранения рекомендуют сохранять невысокую температуру в помещении.

«Для этого не распахивайте окна, используйте жалюзи, опустите шторы, кондиционер становится единственным спасителем, но помните, что в комнате с работающим кондиционером можно находиться не более двух часов», — предупреждают медики.

Следует правильно подбирать гардероб, не забывая о солнцезащитных очках, и стараться держаться в тени.

«Носите светлую одежду, желательно из хлопка, старайтесь больше находиться в тени. Чтобы избежать солнечного удара, нужно надевать головной убор. Обязательно носите летом солнцезащитные очки, спазм сосудов в солнечную погоду может вызвать перенапряжение мышц глаз», — поясняют эксперты центра здравоохранения.

Загорать нужно, когда солнце не находится в зените, предупреждают медицинские работники, причем под прямыми солнечными лучами следует находиться не более полутора часов, используя при этом защитные средства — кремы, головные уборы.

«Четвертое правило. Больше пейте в жару, рекомендуется утром и вечером принимать прохладный душ ежедневно, это поддерживает водный баланс», — уверяют медики.

Наконец, пятое правило — избегать алкоголя и постараться бросить курить.

«Температуру тела значительно повышают алкогольные напитки, поэтому лучше в жару отказаться от них, не пейте крепкие алкогольные напитки. Никотин препятствует наполнению крови кислородом, вызывает спазм сосудов, в связи с чем бросайте курить», — призывают эксперты Национального центра общественного здравоохранения.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.