Топ-100 Какова ситуация с выплатой алиментов в Казахстане
  • 12 августа, 23:45
  • Астана
  • Weather icon +18
  • 418,9
  • 492,88
  • 5,73

Какова ситуация с выплатой алиментов в Казахстане

Фото: ottenereunprestito.com

93 процента алиментщиков платят вовремя, 6,3 процента — проблемные дела, по которым проводятся дополнительные мероприятия.

Дел о невыплате алиментов стало меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил на брифинге министр юстиции Марат Бекетаев, передает корреспондент Total.kz.

«Статистика показывает, что невыплаты по сравнению с аналогичным периодом прошлого уменьшились. Я приведу некоторые данные. Например, за шесть месяцев текущего года в производстве судоисполнителей находились 210 тысяч дел о взыскании алиментов. В аналогичном периоде прошлого года их было 192 тысячи. Казалось бы, алиментных дел стало больше. Что касается невыплат, то дел, по которым алименты не выплачиваются три и больше месяцев, за текущие полгода — 13 269. За полгода в прошлом году — 14 744. Здесь наблюдается снижение невыплат по алиментам», — объяснил Бекетаев на брифинге в СЦК.

По его словам, таких результатов удалось добиться в результате мер, которые приняты Министерством юстиции, местными исполнительными органами, акиматами, а также усилиями республиканской палаты частных судоисполнителей.

«Прежде всего это трудоустройство должников. Акимы в этом плане очень помогли. О невыплатах мы сообщали в акиматы, которые помогали подобрать работу неплательщикам. За этот период трудоустроено более 2000 должников. В целом хотел бы отметить, что по алиментным делам 93% плательщиков платят вовремя. 6,3% — это проблемные дела, по которым проводятся дополнительные мероприятия, такие как трудоустройство, обучение», — отметил министр.

Также он добавил, что применяются меры принудительного характера: арестовываются счета, имущество, ограничивается право на выезд за границу, применяется административная и уголовная ответственность.

«Так, например, за шесть месяцев сформированы и направлены в органы внутренних дел материалы по 908 неплательщикам алиментов для привлечения их к уголовной ответственности», — заключил Бекетаев.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.