Топ-100 Как предлагают поддерживать печатные издания в Казахстане
  • 23 октября, 01:53
  • Астана
  • Weather icon -2
  • 389,75
  • 434,26
  • 6,12

Как предлагают поддерживать печатные издания в Казахстане

Фото: 1ul.ru

В рамках законопроекта предусматривается стимулирование на десятилетний период со сроком введения с 2021 года.

В законопроекте по вопросам информации отечественные печатные издания предлагается стимулировать нулевым НДС. Об этом сообщила на заседании общественного совета в сфере информации и общественного развития директор департамента государственной политики в области СМИ Бахнияз Карашина, передает корреспондент Total.kz.

«Всего в рамках законопроекта предполагается введение пяти ключевых норм: налоговые льготы для печатных СМИ, формирование единой системы государственной информационной политики, снятие запрета на рекламу товарного знака или пива и вина в отечественных СМИ, установление компетенции уполномоченного органа на определение языка вещания телерадиоканалов с государственным участием, а также совершенствование законодательства о доступе к информации. Поправки в налоговый кодекс предусматривают НДС по нулевой ставке для печатных изданий и рассчитаны на 10-летний период со сроком введения в действие с 2021 года», — сообщила Карашина.

По ее словам, в целях стимулирования развития печатных СМИ и продвижения контента в сети интернет нулевая ставка будет предоставляться с обязательным условием наличия онлайн-версии.

Предполагается, что такая норма представляет собой дополнительный источник для развития контента отечественных печатных изданий и даст массовый старт перехода наших СМИ на цифровой формат.

«В поправки в закон о доступе к информации предлагается ввести ряд новых понятий: «интернет-портал открытого диалога», «слышащее государство» и «общественный интерес». Также в законопроекте предусматриваются поправки, связанные с обеспечением доступа к информации для лиц с ограниченными возможностями», — сказала глава департамента.

Она добавила, что в настоящее время законопроект размещен для обсуждения и, так как вносятся изменения в налоговый кодекс, есть ряд нюансов, для решения которых необходимо дополнительное время.

«Поэтому внесение в мажилис запланировано на конец этого года – начало следующего, после того как пройдут все процедуры. Все зависит от того, как скоро мы пройдем межведомственную комиссию», — отметила Бахнияз Карашина.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.